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dc.contributor.authorHerrera Dutan, Edgar Vinicio
dc.date.accessioned2025-01-29T14:30:32Z-
dc.date.available2025-01-29T14:30:32Z-
dc.date.issued2024
dc.identifier.issn0719-4994
dc.identifier.urihttps://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/45826-
dc.identifier.urihttps://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-85197948002&doi=10.35588%2frivar.v10i31.5975&partnerID=40&md5=7821ce0ece76dad13e477149c79d1a81
dc.descriptionLa industria de jugo de arándano genera residuos después del procesamiento de la fruta que podrían impactar negativamente al medioambiente. No obstante, los subproductos del arándano son ricos en compuestos fenólicos, especialmente antocianinas, las cuales han mostrado efectos positivos para la salud. Por lo tanto, resulta interesante su revalorización para la formulación de ingredientes funcionales, si bien la obtención de compuestos bioactivos a partir de los residuos de arándanos depende en gran medida de la tecnología utilizada. El objetivo es discutir el efecto de distintas tecnologías de extracción convencionales y emergentes, como la extracción asistida por ultrasonido, extracción acelerada de solventes y extracción con CO2-supercrítico en la obtención de compuestos polifenólicos desde residuos de arándanos. Como resultado, se obtiene que tanto los métodos convencionales como los emergentes son eficaces para recuperar compuestos polifenólicos del residuo de arándanos ( Vaccinium spp.). No obstante, la extracción con métodos emergentes presenta otras ventajas, ya que son considerados amigables con el medioambiente al consumir menos energía y utilizar solventes adecuados para la industria alimentaria.
dc.description.abstractThe blueberry juice industry generates residues after processing the fruit that could negatively impact the environment. However, blueberry by-products are rich in phenolic compounds, especially anthocyanins, which have shown positive health effects. Therefore, its revalorization for the formulation of functional ingredients becomes interesting. However, obtaining bioactive compounds from blueberry waste depends mainly on technology. Our objective is to discuss the effect of different conventional and emerging extraction technologies, such as ultrasound-assisted extraction, accelerated solvent extraction, and supercritical-CO2 extraction, in obtaining polyphenolic compounds from blueberry residues. As result, both conventional and emerging methods effectively recover polyphenolic compounds from the blueberry residue (Vaccinium spp.). However, extraction with emerging methods has other advantages since they are considered friendly to the environment by consuming less energy and using suitable solvents for the food industry.
dc.language.isoes_ES
dc.sourceRevista Iberoamericana de Viticultura Agroindustria y Ruralidad
dc.subjectExtracción fluidos presurizados
dc.subjectPolifenoles
dc.subjectAntocianinas
dc.subjectResiduos de arándanos
dc.subjectUltrasonido
dc.titleRevalorización de residuos de arándano: extracción polifenólica con tecnologías emergentes y convencionales
dc.title.alternativeRevalorization of blueberry residues: Phenolic extraction using emerging and conventional technologies
dc.typeARTÍCULO
dc.ucuenca.idautor1724771272
dc.identifier.doi10.35588/rivar.v10i31.5975
dc.ucuenca.versionVersión publicada
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio05 - Ciencias Físicas, Ciencias Naturales, Matemáticas y Estadísticas
dc.ucuenca.afiliacionHerrera, E., Universidad de Cuenca, Cuenca, Ecuador
dc.ucuenca.volumenVolumen 11, número 31
dc.ucuenca.indicebibliograficoSCOPUS
dc.ucuenca.factorimpacto0.24
dc.ucuenca.cuartilQ1
dc.ucuenca.numerocitaciones0
dc.ucuenca.areaconocimientofrascatiamplio2. Ingeniería y Tecnología
dc.ucuenca.areaconocimientofrascatiespecifico2.11 Otras Ingenierias y Tecnologías
dc.ucuenca.areaconocimientofrascatidetallado2.11.1 Alimentos y Bebidas
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico052 - Medio Ambiente
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado0521 - Ciencias Ambientales
dc.ucuenca.urifuentehttps://revistarivar.cl/index.php/es/
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