Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/45305
Título : Aplicación de técnicas culinarias y de conservación de la satsuma ciruela (Pronus salicina), reina claudia (Pronus domestica subsp.) y pera (Pyrus communis), para el desarrollo de preparaciones de sal, dulce y bebidas
Autor: Duchitanga Sánchez, Jessica Marisol
Guachichullca Vintimilla, Gilda Elizabeth
Director(es): Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
ORCID del investigador: 
0009-0009-6767-1574
Materia: Clasificación de la Investigación::Gastronomía::Tecnología de Alimentos::Conservación de alimentos
Palabras clave : Gastronomía
Frutas
Satsuma
Pera
Fecha de publicación : 13-sep-2024
Paginación: 89 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Tipo: submittedVersion
Abstract: 
The present project is oriented towards a bibliographic research and laboratory study, focused on the application of culinary techniques and preservation of pears, satsumas and reina claudias cultivated in the parish of San Bartolomé, community of Guanña. Its climate varies according to its altitude as semi-humid, cold-humid. In this sense, this community is a rich bridge with its fertile soil, as it has exotic fruits; because of its climate. A variety of seasonal fruits has been consumed for centuries in the Ecuadorian south, highlighting the reina claudia, satsumas and pears. After a visual analysis, it is verified that the abundance of these fruits, in turn, becomes a territory of waste due to decomposition as they are not harvested, representing a large percentage of loss for the sector since the inhabitants of the area do not have knowledge about how to obtain a greater benefit from them. That is why, in this project, a study was carried out on the application of culinary techniques and preservation methods in these fruits. In such a way that this project is aimed at developing a gastronomic proposal of 20 recipes based on these products grown in the area with the aim of giving a contribution to the community of Guanña: economic, sustainable and valuable.
Resumen : 
El presente proyecto está orientado hacia una investigación bibliográfica y estudio de laboratorio, centrado en la aplicación de técnicas culinarias y de conservación de la pera, satsuma y reina claudia cultivadas en la parroquia de San Bartolomé, comunidad de Guanña. Su clima varía de acuerdo a su altitud del sector como semihúmedo, frío- húmedo. En este sentido esta comunidad, es un puente rico con su suelo fértil, pues goza de frutas exóticas; por su climatización. La variedad de frutas por temporada desde hace siglos es consumida en el Austro Ecuatoriano destacando la reina claudia, satsumas y peras. Luego de un análisis visual se verifica que la abundancia de estos frutos, se convierte a su vez en un territorio de desaprovechamiento por la descomposición al no ser recolectadas, representando un gran porcentaje de pérdida para el sector ya que los habitantes de la zona no tienen un conocimiento sobre cómo obtener un mayor beneficio sobre estas. Es por ello que, en el presente proyecto, se realizó un estudio sobre la aplicación de técnicas culinarias y métodos de conservación en estos frutos. De tal manera que este proyecto está orientado a elaborar una propuesta gastronómica de 20 recetas a base de estos productos cultivados en la zona con el objetivo de dar un aporte a la comunidad de Guanña: económico, sustentable y valorativo.
URI : https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/45305
Código: TGAS;389
Grado Académico: 
Licenciado en Gastronomía
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo-de-Titulación.pdfVersión presentada (texto completo)6.24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00