Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/45246
Título : Propuesta de productos y preparaciones de autor usando cúrcuma (cúrcuma longa) como ingrediente principal
Autor: Dávila Alarcón, Valeria Valentina
Pérez Borja, Diego Esteban
Director(es): Vintimilla Álvarez, María Cecilia
ORCID del investigador: 
0000-0001-8269-5413
Materia: Clasificación de la Investigación::Gastronomía::Tecnología de Alimentos::Elaboración de alimentos
Palabras clave : Gastronomía
Productos alimenticios
Cúrcuma
Cúrcuma longa
Fecha de publicación : 11-sep-2024
Paginación: 82 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Tipo: submittedVersion
Abstract: 
Turmeric during its entire stay in Ecuador has not been able to achieve an approach that immerses itself in all the attributes it offers as a food. This work proposes the creation of a proposal of signature gastronomic preparations and products with the purpose of enhancing the potential of turmeric in all its presentations, powder, rhizome and essential oil. For this, a previous study was carried out on the anatomy of turmeric to understand all the nutritional and organoleptic characteristics of the tuber, with the aim of developing combinations with different products, and the use of certain culinary techniques, to offer an optimal treatment for turmeric and its derivatives in products and gastronomic preparations. As a result, preparations and products that match the textures were obtained, aromas and flavors of turmeric, along with different ingredients that combine the qualities of turmeric in combination with other foods. Finally, the recipes were submitted to a tasting panel where the entire proposal had a high rate of acceptance by users, achieving the creation of a proposal that carries with it health benefits with a different perspective on the use of turmeric in food.
Resumen : 
La cúrcuma durante toda su estadía en el Ecuador no ha podido alcanzar un enfoque que se sumerja hacía todos los atributos que ofrece como alimento. El presente trabajo plantea la creación de una propuesta de preparaciones y productos gastronómicos de autor con el propósito de realzar el potencial de la cúrcuma en todas sus presentaciones, polvo, rizoma y aceite esencial. Para esto se realizó un estudio previo sobre la anatomía de la cúrcuma para comprender todas las características nutricionales y organolépticas del tubérculo, con el objetivo de desarrollar combinaciones con diferentes productos, y el uso de determinadas técnicas culinarias, para ofrecer un tratamiento óptimo para la cúrcuma y sus derivados en productos y preparaciones gastronómicas. Como resultado se obtuvieron preparaciones y productos que congenian con las texturas, aromas y sabores de la cúrcuma, en conjunto con diferentes ingredientes que acoplan las cualidades de la cúrcuma en combinación con otros alimentos. Finalmente, las recetas se sometieron a un panel de degustación donde toda la propuesta tuvo un índice alto de aceptación por los usuarios, logrando la creación de una propuesta que lleva consigo beneficios para la salud con una perspectiva diferente del uso de la cúrcuma en la alimentación.
URI : https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/45246
Código: TGAS;385
Grado Académico: 
Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo-de-Titulación.pdf
  Until 2026-09-09
Embargo: Acceso restringido (versión presentada)6.1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Solicitar una copia


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00