Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44856
Título : Elaboración de recetario de autor con base en productos cultivados en la parroquia Llacao del cantón Cuenca: jícama (pachyrhizus erosus), cáñaro (erythrina edulis), mishqui (agave cordillerensis), maíz (zea mays), fréjol (phaseolus vulgaris)
Autor: Juela Quintuña, Edgar Oswaldo
Quito Peralta, Juan Moisés
Director(es): Molina Díaz, María Augusta
ORCID del investigador: 
0009-0000-9137-8516
Materia: Clasificación de la Investigación::Gastronomía
Palabras clave : Gastronomía
Jícama
Cáñaro
Mishqui
Fecha de publicación : 10-jul-2024
Paginación: 99 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Tipo: submittedVersion
Abstract: 
The main objective of this degree project is the elaboration of signature cooking recipes based on products grown in the Llacao parish of the Cuenca canton: Jicama (pachyrhizus erosus), cáñaro (erythrina edulis), mishqui (agave cordillerensis), corn (zea mays), beans (phaseolus vulgaris). For the development of the project, a mixed methodology was used, through a bibliographic review to know its nutritional properties, common uses, cultivation techniques and cooking techniques and methods suitable for each ingredient, managing to highlight its characteristics. Subsequently, through experimentation and several tests, the recipes were developed and perfected, to present a tasting to a panel of professional teachers, who helped validate the acceptance and quality of the proposed products. Finally, the signature recipe book is obtained that offers new and varied ways of using these ingredients, promoting the appreciation of the products present in the parish. Author Keywords: Jícama, cáñaro, mishqui, Llacao
Resumen : 
El presente proyecto de titulación tiene como objetivo principal la elaboración de recetario de cocina de autor en base a productos cultivados en la parroquia Llacao del cantón Cuenca: Jícama (pachyrhizus erosus), cáñaro (erythrina edulis), mishqui (agave cordillerensis), maíz (zea mays), fréjol (phaseolus vulgaris). Para el desarrollo del proyecto se empleó una metodología mixta, a través de una revisión bibliográfica para conocer sus propiedades nutricionales, usos comunes, técnicas de cultivo y técnicas y métodos de cocción adecuados para cada ingrediente logrando resaltar las características del mismo. Posteriormente mediante la experimentación y varias pruebas se desarrollaron y perfeccionaron las recetas, para presentar una degustación a un tribunal de docentes profesionales, que ayudó a validar la aceptación y calidad de los productos propuestos. Finalmente se obtiene el recetario de autor que ofrece nuevas y variadas formas de utilizar estos ingredientes, promoviendo la valorización de los productos presentes en la parroquia. Palabras clave del autor: Jícama, cáñaro, mishqui, Llacao
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44856
Código: TGAS;374
Grado Académico: 
Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo-de-Titulación.pdfVersión presentada (texto completo)4.65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00