| Title: | Elaboración de recetario de autor con base en productos cultivados en la parroquia Llacao del cantón Cuenca: jícama (pachyrhizus erosus), cáñaro (erythrina edulis), mishqui (agave cordillerensis), maíz (zea mays), fréjol (phaseolus vulgaris) |
| Authors: | Juela Quintuña, Edgar Oswaldo Quito Peralta, Juan Moisés |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Molina Díaz, María Augusta |
| metadata.dc.description.uri: | 0009-0000-9137-8516 |
| metadata.dc.subject.other: | Clasificación de la Investigación::Gastronomía |
| Keywords: | Gastronomía Jícama Cáñaro Mishqui |
| Issue Date: | 10-Jul-2024 |
| metadata.dc.format.extent: | 99 páginas |
| Publisher: | Universidad de Cuenca |
| metadata.dc.type: | submittedVersion |
| Abstract: | The main objective of this degree project is the elaboration of signature cooking recipes based
on products grown in the Llacao parish of the Cuenca canton: Jicama (pachyrhizus erosus),
cáñaro (erythrina edulis), mishqui (agave cordillerensis), corn (zea mays), beans (phaseolus
vulgaris). For the development of the project, a mixed methodology was used, through a
bibliographic review to know its nutritional properties, common uses, cultivation techniques
and cooking techniques and methods suitable for each ingredient, managing to highlight its
characteristics. Subsequently, through experimentation and several tests, the recipes were
developed and perfected, to present a tasting to a panel of professional teachers, who helped
validate the acceptance and quality of the proposed products. Finally, the signature recipe
book is obtained that offers new and varied ways of using these ingredients, promoting the
appreciation of the products present in the parish.
Author Keywords: Jícama, cáñaro, mishqui, Llacao |
| Description: | El presente proyecto de titulación tiene como objetivo principal la elaboración de recetario de
cocina de autor en base a productos cultivados en la parroquia Llacao del cantón Cuenca:
Jícama (pachyrhizus erosus), cáñaro (erythrina edulis), mishqui (agave cordillerensis), maíz
(zea mays), fréjol (phaseolus vulgaris). Para el desarrollo del proyecto se empleó una
metodología mixta, a través de una revisión bibliográfica para conocer sus propiedades
nutricionales, usos comunes, técnicas de cultivo y técnicas y métodos de cocción adecuados
para cada ingrediente logrando resaltar las características del mismo. Posteriormente
mediante la experimentación y varias pruebas se desarrollaron y perfeccionaron las recetas,
para presentar una degustación a un tribunal de docentes profesionales, que ayudó a validar
la aceptación y calidad de los productos propuestos. Finalmente se obtiene el recetario de
autor que ofrece nuevas y variadas formas de utilizar estos ingredientes, promoviendo la
valorización de los productos presentes en la parroquia.
Palabras clave del autor: Jícama, cáñaro, mishqui, Llacao |
| URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44856 |
| metadata.dc.relation.ispartof: | TGAS;374 |
| metadata.dcterms.description: | Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas |
| Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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