Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44766
Title: Aplicación del hongo (Aspergillus oryzae) en la leguminosa andina chocho (Lupinus mutabilis) para la obtención de azúcares simples en la elaboración de salsas
Authors: Villacrés Urdiales, Erick Andrés
metadata.dc.contributor.advisor: Guamán Bautista, Jessica Maritza
metadata.dc.description.uri: 
0000-0003-2080-0470
metadata.dc.subject.other: Clasificación de la Investigación::Gastronomía::Salsas
Keywords: Grastronomía
Fermentación
Koji
Chocho
Issue Date: 5-Jun-2024
metadata.dc.format.extent: 94 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.type: submittedVersion
Abstract: 
The term "koji" refers to grains such as rice, barley or some cereal inoculated with Aspergillus Oryzae, a sporulating fungus native to China that develops on cooked grains in a warm and humid environment. In this project, inoculation will be carried out in the chocho (Lupinus mutabilis). The use of koji in our environment is not very common. Therefore, at the beginning of this work, general characteristics and traditional applications that are achieved with the application of Aspergillus Oryzae are presented, as well as the benefits obtained from fermentation with this technique. A literature search was carried out to obtain the necessary information. In addition, by-products of chocho koji were made and various recipes were created using these by-products. This proposal involves the application of the fungus Aspergillus Oryzae to the chocho, a well-known Andean legume, to then obtain simple sugars and make sauces. At the end of this project, several recipes were developed based on the by-products obtained from the chocho koji, which will provide texture, sweetness, aroma or umami. These recipes were submitted to the approval of a tasting panel and were subsequently evaluated by professionals in the culinary area, who verified the contribution of flavor, aroma and texture when using these techniques. Keywords: Koji. aspergillus oryzae, fermentation, chocho, fungus
Description: 
El término "koji" se refiere a granos como arroz, cebada o algún cereal inoculado con Aspergillus Oryzae, un hongo esporulante originario de China que se desarrolla en granos cocidos en un ambiente cálido y húmedo. En este proyecto, se llevará a cabo la inoculación en el chocho (Lupinus mutabilis). El uso de koji en nuestro entorno no es muy común. Por ello, en el inicio de este trabajo se presentan características generales y aplicaciones tradicionales que se logran con la aplicación de Aspergillus Oryzae, así como los beneficios que se obtienen a partir de la fermentación con esta técnica. Se llevó a cabo una investigación bibliográfica para obtener la información necesaria. Además, se elaboraron subproductos de koji de chocho y se crearon diversas recetas utilizando estos subproductos. Esta propuesta implica la aplicación del hongo Aspergillus Oryzae en el chocho, una leguminosa andina muy conocida, para luego obtener azúcares simples y elaborar salsas. Al concluir este proyecto, se desarrollaron varias recetas basadas en los subproductos obtenidos del koji de chocho, que aportarán textura, dulzor, aroma o umami. Estas recetas se sometieron a la aprobación de un panel de degustación y posteriormente fueron evaluadas por profesionales en el área culinaria, quienes verificaron el aporte de sabor, aroma y textura al utilizar estas técnicas. Palabras claves: Koji, aspergillus oryzae, fermentación, chocho, hongo
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44766
metadata.dc.relation.ispartof: TGAS;372
metadata.dcterms.description: 
Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo-de-Titulación.pdf3.4 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00