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Título : Efecto del Ácido Naftalenacético (ANA) y la Bencilaminopurina (BAP) en el desarrollo de micro-esquejes de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) in vitro
Autor: Villa Villa, Marcia Fernanda
Director(es): Díaz Granda, Lourdes Elizabeth
ORCID del investigador: 
0000-0003-0983-723X
Materia: Cultivos
Palabras clave : Ingeniería Agronómica
Propagación
Frutales
Área de conocimiento UNESCO amplio: 31 Ciencias Agrarias
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 3103.06 Cultivos de Campo
Área de conocimiento UNESCO específico: 3102 Ingeniería Agrícola
Fecha de publicación : 24-mar-2023
Paginación: 52 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TAG;487
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
Tree tomato (Solanum betaceum Cav.) is a fruit tree of commercial importance in Ecuador, especially in the provinces of the Ecuadorian highlands. Propagation is carried out by traditional methods, which generates inconveniences in the development and production of the plant. It allows looking for efficient methods to obtain healthy plants. The objective of this study was to evaluate the effect of Naftaleneacetic acid (NAA) and Benzylaminopurine (BAP) on the development of micro-scions of tree tomatoes (Solanum betaceum Cav.) in vitro. For this, young plants were selected, and nine treatments were applied, which were T1= 0 ppm ANA+0 ppm BAP, T2= 0 ppm ANA+0.25 ppm BAP, T3= 0.5 ppm ANA+0 ppm BAP, T4= 0.25 ppm ANA+0.13 ppm BAP, T5= 0.5 ppm ANA+0. 25 ppm BAP, T6= 0.75 ppm ANA+0.38 ppm BAP, T7= 0.13 ppm ANA+0.25 ppm BAP, T8= 0.25 ppm ANA+0.5 ppm BAP and T9= 0.38 ppm ANA+0.75 ppm BAP, on Phytamax 75% culture medium and solidified with 7.5 g/L agaragar. The experimental unit consisted of a micro-shoot to which one treatment was applied. The variables to be measured were leaf number, root length (mm), shoot length (mm) during the 90 days, shoot and root biomass at 90 days. In addition, micro-shoot thickening was recorded for each treatment. The variables shoot length and number of leaves were used for data analysis. Treatment two with 0.5 ppm BAP favored shoot length (4.5 mm), in contrast to the ANA+BAP combination that promoted 60% shoot thickening without the presence of shoots.
Resumen : 
El tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) es un frutal de importancia comercial en Ecuador, especialmente en provincias de la Sierra ecuatoriana. La propagación se realiza por métodos tradicionales, lo cual genera inconvenientes en el desarrollo y producción de la planta. Esto permite buscar métodos eficientes para obtener plantas sanas. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del ácido Naftalenacético (ANA) y la Bencilaminopurina (BAP) en el desarrollo de micro-esquejes de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) in vitro. Para esto se seleccionó plantas jóvenes y se aplicó nueve tratamientos T1= 0 ppm ANA+0 ppm BAP, T2= 0 ppm ANA+0.25 ppm BAP, T3= 0.5 ppm ANA+0 ppm BAP, T4= 0.25 ppm ANA+0.13 ppm BAP, T5= 0.5 ppm ANA+0.25 ppm BAP, T6= 0.75 ppm ANA+0.38 ppm BAP, T7= 0.13 ppm ANA+0.25 ppm BAP, T8= 0.25 ppm ANA+0.5 ppm BAP y T9= 0.38 ppm ANA+0.75 ppm BAP, en medio de cultivo Phytamax 75% y solidificado con 7.5 g/L de agaragar. La unidad experimental estuvo compuesta por un micro-esqueje al cual se aplicó un tratamiento. Las variables a medir fueron número de hojas, longitud de raíz (mm), longitud de brote (mm) durante los 90 días, biomasa del brote y raíz a los 90 días. Además, se registró el engrosamiento del micro-esqueje por cada tratamiento. Para el análisis de datos se utilizó las variables longitud de brote y número de hojas. El tratamiento dos con 0.5 ppm BAP favoreció la longitud del brote (4.5mm), a diferencia de la combinación de ANA+BAP que promovió el 60% de engrosamiento del micro-esqueje sin presencia de brotes.
Grado Académico: 
Ingeniero Agrónomo
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41537
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

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