| Title: | Propuesta de conservación de raíces napiformes comestibles, cultivadas en el sur del ecuador: hinojo (foeniculum vulgare), rábano (raphanus sativus) y papanabo (brassica rapa subsp. rapa), y su aplicación gastronómica. |
| metadata.dc.ucuenca.titulouniforme: | Propuesta de conservación de raíces napiformes comestibles, cultivadas en el sur del Ecuador: hinojo (foeniculum vulgare), rábano (raphanus sativus) y papanabo (brassica rapa subsp. rapa), y su aplicación gastronómica. |
| Authors: | Vásquez, Andrés Sebastián Ávila Abad, Juan José |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Quintero Maldonado, David Fernando |
| metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | sebascv1313@gmail.com avila10ig1@gmail.com |
| metadata.dc.subject.other: | Procesamiento de alimentos |
| Keywords: | Gastronomía Técnicas de conservación Raíces comestibles |
| metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 33 Ciencias Tecnológicas |
| metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 3309.13 Conservación de Alimentos |
| metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 3309 Tecnología de los Alimentos |
| Issue Date: | 15-Mar-2022 |
| metadata.dc.format.extent: | 141 páginas |
| Publisher: | Universidad de Cuenca |
| metadata.dc.description.city: | Cuenca |
| Series/Report no.: | TGAS;287 |
| metadata.dc.type: | bachelorThesis |
| Abstract: | The purpose of this intervention project is to carry out conservation methods in
edible napiform roots grown in southern Ecuador, and then apply them in dishes in
which these conservations are their main ingredient. The project starts from
bibliographic research on the origins, characteristics and nutritional value of each
of the roots used in the work, then the application of conservation methods to the
edible roots is carried out, to finally use the conservations in different recipes that
fit the flavor of each of the roots after their respective method of conservation used.
The conservation methods used were: salting, brine, acidification, dehydration and
smoking. These methods in turn were applied to the roots in three types of napiform
roots such as: fennel (foeniculum vulgare), radish (raphanus sativus) and turnip
(brassica rapa subsp. rapa).
With the application of conservation methods it was possible to verify that the
radish intensifies its flavor when subjected to acidification, the salted turnip is ideal
to be used in marinades and, or macerated for its minimum contribution of flavor,
and that smoked or dehydrated fennel fits well to be used in pastry recipes, thanks
to the intensification of its aniseed taste.
Keywords: technique, conservation, root, product, organoleptic. |
| Description: | El presente proyecto de intervención tiene como fin el realizar métodos de conservación
en raíces napiformes comestibles cultivadas en el sur del Ecuador, y posteriormente aplicarlas
en platos en los que dichas conservaciones sean su principal ingrediente. El proyecto parte
de una investigación bibliográfica sobre los orígenes, características y el valor nutricional de
cada una de las raíces empleadas en el trabajo, posteriormente se realiza la aplicación de los
métodos de conservación a las raíces comestibles, para finalmente emplear las
conservaciones en diferentes recetas que se acoplen al sabor de cada una de las raíces
después de su respectivo método de conservación empleado.
Los métodos de conservación empleados fueron: salazón, salmuerado, acidificación,
deshidratación y ahumado. Dichos estos métodos a su vez se aplicaron en las raíces en tres
tipos de raíces napiformes como: hinojo (Foeniculum Vulgare), rábano (Raphanus Sativus) y
papanabo (Brassica Rapa Subsp. Rapa).
Con la aplicación de los métodos de conservación se pudo constatar que el rábano
intensifica su sabor al ser sometido a acidificación, el papanabo en salazón es idóneo para
ser utilizado en marinados y, o macerados por su mínima aportación de sabor, y que el hinojo
ahumado o deshidratado se presta muy bien para ser utilizado en recetas de repostería,
gracias a la intensificación de su sabor anisado.
Palabras clave: Conservación. Técnicas. Raíces comestibles. |
| metadata.dc.description.degree: | Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas |
| URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38596 |
| Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
|