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https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34981
| Título : | Evaluación de la sostenibilidad, eficiencia energética y agrobiodiversidad funcional de los sistemas de producción agrícolas presentes en la microcuenca del río Cutilcay |
| Autor: | Caldas Uyaguari, Karla Elizabeth Cedillo Cardenas, Diego Rafael |
| Director(es): | Zea Dávila, Pedro René |
| Correspondencia: | karlacaldas003@gmail.com diegocedilloc@hotmail.com |
| Materia: | Producción de cultivos |
| Palabras clave : | Ingeniería Agronómica Microcuenca hidrográfica Eficiencia energética Agrobiodiversidad |
| Área de conocimiento UNESCO amplio: | 31 Ciencias Agrarias |
| ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: | 3103.01 Producción de Cultivos |
| Área de conocimiento UNESCO específico: | 3103 Agronomía |
| Fecha de publicación : | 11-may-2020 |
| Paginación: | 109 páginas |
| Editor: | Universidad de Cuenca |
| Ciudad: | Cuenca |
| Código Interno : | TAG;409 |
| Tipo: | bachelorThesis |
| Abstract: | Sustainability, energy efficiency and agrobiodiversity are topics that are at the center of current discussions in the political, economic, social and environmental fields and for their analysis, a comprehensive and multidisciplinary vision is needed. This study aimed to characterize the sustainability, energy efficiency and functional agrobiodiversity of agricultural production systems, through the measurement of indicators established by Altieri and Nicholls (2002), Denoia and Montico (2010) and Leyva and Lores (2012). The research characterized a population of 204 agricultural production systems in the Cutilcay river microbasin, Paute canton, southern Ecuador, known at the provincial level for being an area with high fruit and vegetable production. The methodology used was based on gathering information through structured surveys applied to the owners of the production systems and direct observations and/or measurements through tours of the farm. Regarding the results, the production systems presented an average of 7 sustainability, 2 energy efficiency and an average value of 0.18 in the agrobiodiversity index, the latter being the only variable that did not reach optimal values according to the established threshold. The evaluated systems were grouped into four types of
production: fruit, mixed, horticultural and indoor, which presented significant differences (P<0.05) in relation to the variables studied. Regarding this, the types of fruit and mixed production obtained the best values unlike the type of production under cover that presented the lowest values. |
| Resumen : | La sostenibilidad, eficiencia energética y agrobiodiversidad son temas que están en el centro de las discusiones actuales en los campos político, económico, social y ambiental y para su análisis se necesita una visión integral y multidisciplinaria. Este estudio tuvo como objetivo caracterizar la sostenibilidad, eficiencia energética y agrobiodiversidad funcional de los sistemas de producción agrícola, a través de la medición de indicadores establecidos por Altieri y Nicholls (2002), Denoia y Montico (2010) y Leyva y Lores (2012). La investigación caracterizó a una población de 204 sistemas de producción agrícola en la microcuenca del río
Cutilcay, cantón Paute, sur del Ecuador, conocida a nivel provincial por ser una zona con alta producción frutícola y hortícola. La metodología empleada se basó en el levantamiento de información mediante encuestas estructuradas aplicadas a los propietarios de los sistemas de producción y observaciones y/o mediciones directas a través de recorridos por la finca. En cuanto a los resultados, los sistemas de producción presentaron en promedio una sostenibilidad de 7, eficiencia energética de 2 y en el índice de agrobiodiversidad un valor medio de 0.18, siendo esta última variable la única que no alcanzó valores óptimos de acuerdo al umbral establecido. Los sistemas evaluados fueron agrupados en cuatro tipos de producción: frutícola, mixto, hortícola y bajo cubierta, los cuales presentaron diferencias significativas (P<0.05) con
relación a las variables estudiadas. Respecto a esto, los tipos de producción frutícola y mixto obtuvieron los mejores valores a diferencia del tipo de producción bajo cubierta que presentó los valores más bajos. |
| Grado Académico: | Ingeniero Agrónomo |
| URI : | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34981 |
| Aparece en las colecciones: | Tesis de Pregrado
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