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https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/45959
| Título : | Peso final y calidad de carnes en Cuyes con diferentes niveles de orégano en el alimento |
| Otros títulos : | Covy’s Final Weight and Meat Quality Using Various Levels of Oregano in the Diet |
| Autor: | Bermudez Fernando, Gerardo Guevara Viera, Guillermo Emilio Torres Inga, Carlos Santiago Guevara Viera, Raul Victorino |
| Palabras clave : | Calidad organoléptica Dietas Herbívoros Producción Aditivos |
| Área de conocimiento FRASCATI amplio: | 4. Ciencias Agrícolas |
| Área de conocimiento FRASCATI detallado: | 4.1.1 Agricultura |
| Área de conocimiento FRASCATI específico: | 4.1 Agricultura, Silvicultura y Pesca |
| Área de conocimiento UNESCO amplio: | 08 - Agricultura, Silvicultura, Pesca y Veterinaria |
| ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: | 0811 - Producción Agrícola y Ganadera |
| Área de conocimiento UNESCO específico: | 081 - Agricultura |
| Fecha de publicación : | 2023 |
| Volumen: | Volumen 35, número 2 |
| Fuente: | Revista de Producción Animal |
| metadata.dc.identifier.doi: | |
| Tipo: | ARTÍCULO |
| Abstract: | Background: Forage and feedstuff technologies with additives contributed to more efficient
nutrition of herbivores. Aim. To evaluate the productive performance and organoleptic quality of
meat from covies fed forages and feedstuffs containing various levels of oregano. Methods: This
paper consisted of two studies, one on El Romeral Farm, Guachapala Canton, the University of
Cuenca, located on S 2o
45’54”, W 78o
42'58", 2 254 m above sea level. Another study was
developed in sheds belonging to Molihers food processing factory in Ochoa Leon, on S 2o
49’48”,
W 78o
59’12”, 2 600 m above sea level. The control (T1) consisted of feeds for covies (Molihers);
the other treatment (T2) relied on phytogenics at a rate of 2 kg/ton. Treatment 3 (T3) used
phytogenics (3 kg/ton), whereas treatment 4 (T4) contained phytogenic products (5 kg/ton). All
the treatments had 13.5% protein. A completely randomized experimental design was used, along
with one-way ANOVA. The final weight was measured after 115 days. Results: No significant
differences were found between the treatments for the final weight in the two trials. There were
no differences in the organoleptic quality indexes, except for the color and crust for the Molihers
in T3 and T4. Conclusions: The nutrition of covies using alfalfa and feeds containing phytogenic
product additives such as oregano at 3 and 4 kg.t dose of the feed proved effective. The final
weights were similar to the control animals, and the organoleptic characteristics of meat were not
affected, due to the organic principles in the oregano supplemented. |
| Resumen : | Antecedentes: Las tecnologías de forrajes y balanceados con aditivos contribuyeron a una eficiente alimentación de herbívoros. Objetivo. fue evaluar el comportamiento productivo y la calidad organoléptica de la carne de cuyes, alimentados con forrajes y balanceados elaborados
con diferentes niveles de Orégano. Metodología: Se realizaron dos investigaciones, una en la Granja El Romeral, Cantón Guachapala, de la Universidad de Cuenca, en coordenadas S 2 o 45’54”, W 78o 42’58” a 2254 msnm, y otra en galpones de la Fábrica de alimentos Molihers, en Ochoa León y coordenadas S 2 o 49’48”, W 78o 59’12” a 2600 msnm. Se preparó el Testigo (T1), balanceado para cobayos de la marca Molihers; Tratamiento (T2) con Fitogénicos a razón de 2 kg/tonelada; Tratamiento (T3) con Fitogénicos a razón 3 kg/tonelada, y Tratamiento (T4) con Fitogénicos a razón 5 kg/tonelada; los cuatro con 13,5% de proteína. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado y un Anova Simple. Se midió el peso final a 115 días. Resultados: No se encontraron diferencias significativas entre tratamientos para los pesos finales en ambos ensayos, ni diferencias en índices de calidad organoléptica, solo de color y corteza en Molierhs para T3 y T4. Conclusiones: Es posible la alimentación de cuyes con forraje de Alfalfa y balanceados que tengan en su composición aditivos fitogénicos como el orégano en dosis de 3 y 4 kg/ t de balanceado, ya que se obtienen pesos similares al testigo y no se afectan los indicadores organolépticos de la carne, todo lo cual es producto de los efectos favorables de principios orgánicos contenidos en el orégano suplementado. |
| URI : | https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/45959 http://scielo.sld.cu/pdf/rpa/v35n2/2224-7920-rpa-35-02-32.pdf |
| URI Fuente: | http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_issues&pid=2224-7920&lng=es&nrm=iso |
| ISSN : | 2224-7920 |
| Aparece en las colecciones: | Artículos
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