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Título : Extracción de cinamaldehído de la corteza de canela (Cinnamomum zeylanicum) por arrastre de vapor y método Soxhlet
Autor: Calle Orellana, Diana Carolina
Mejía Cabrera, Erika Patricia
Director(es): Vera Cabezas, Luisa Mayra
ORCID del investigador: 
0000-0002-0240-9147
Materia: Clasificación de la Investigación::Química::Química Orgánica
Palabras clave : Ingeniería Química
Extractos
Aldehído cinámico
Aceite esencial
Fecha de publicación : 25-nov-2024
Paginación: 80 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
The objective of the current work was to extract cinnamaldehyde (CA) from the bark of cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) using two methods: steam distillation and Soxhlet extraction, determining the optimal operating parameters. In the Soxhlet extraction, three variables were utilized: extraction time (5 and 10 hours), average particle size (1.29 and 3 mm), and volumetric fraction of solvent (% v/v) (70% ethanol-30% distilled water, 85% ethanol-15% distilled water, and 100% ethanol). For steam distillation, three apparatuses were employed: conventional (AVF), experimental (AVO) and Clevenger distiller (AVE). In the AVF and AVO apparatuses, extraction time (1 and 1.5 hours) and particle size (1.29 and 3 mm) were analyzed. In the case of the Clevenger distiller, four intervals of 15 minutes were considered over 1 hour (15, 30, 45, and 60 minutes) along with the two previously mentioned average particle sizes. The quantification of cinnamaldehyde was performed using UV-Visible spectroscopy. The Clevenger distiller extracted 19.62 mg CA/g of cinnamon in 60 minutes, while the Soxhlet method reached 126.373 mg CA/g of cinnamon in 10 hours, with the smaller particle size (1.29 mm) enhancing extraction by increasing the surface area in contact with the solvent. Although the Soxhlet method produced a higher amount of extracted cinnamaldehyde, steam distillation is more viable for industrial applications due to its simplicity, greater economic efficiency, and the exclusive use of distilled water as a solvent.
Resumen : 
El objetivo de este trabajo fue extraer cinamaldehído (CA) de la corteza de canela (Cinnamomum zeylanicum) mediante dos métodos: arrastre de vapor y Soxhlet, determinando los mejores parámetros de operación. En la extracción Soxhlet, se utilizaron tres variables: tiempo de extracción (5 y 10 horas), tamaño de partícula promedio (1.29 y 3 mm), y fracción volumétrica de solvente (% v/v) (70% etanol-30% agua destilada, 85% etanol-15% agua destilada y 100% etanol). Mientras que para el arrastre de vapor se trabajó con tres equipos: convencional (AVF), piloto (AVO) y destilador Clevenger (AVE). En los equipos AVF y AVO se analizó el tiempo de extracción (1 y 1.5 horas) y el tamaño de partícula (1.29 y 3 mm). En el caso del destilador Clevenger, se consideraron cuatro intervalos de 15 minutos durante 1 hora (15, 30, 45 y 60 minutos) y dos tamaños de partícula promedio previamente mencionados. La cuantificación del cinamaldehído se realizó mediante espectroscopía UV-Visible. El destilador Clevenger extrajo 19.62 mg CA/g de canela en 60 minutos, mientras que el método Soxhlet alcanzó 126.373 mg CA/g de canela en 10 horas, con el tamaño de partícula menor (1.29 mm), misma que favoreció la extracción al tener mayor superficie de contacto con el solvente. Aunque el método Soxhlet presentó mayor cantidad de cinamaldehído extraído, el arrastre de vapor es más viable para aplicación a escala industrial debido a su simplicidad, mayor rentabilidad económica y el uso exclusivo de agua destilada como solvente.
URI : https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/45690
Código: TQ;635
Grado Académico: 
Ingeniero Químico
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

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