Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/45492
| Título : | Variabilidad en la composición de quesos artesanales expendidos en los mercados de la ciudad de Cuenca |
| Autor: | Vidal Ñauta, Jennifer Tamara Zhunio Rocafuerte, Patrick Alexander |
| Director(es): | Donoso Moscoso, Silvana Patricia |
| Tutor(es): | Ortiz Ulloa, Silvia Johana Saquicela Carpio, Jorge Eduardo |
| ORCID del investigador: | 0000-0002-8556-7334 0000-0002-7171-7135 0000-0001-8065-1740 |
| Materia: | Clasificación de la Investigación::Bioquímica |
| Palabras clave : | Ingeniería Química Queso artesanal Análisis proximal Variabilidad |
| Fecha de publicación : | 25-sep-2024 |
| Paginación: | 66 páginas |
| Editor: | Universidad de Cuenca |
| Tipo: | bachelorThesis |
| Abstract: | Considering the growing demand for the consumption of artisanal and local products, such as
cheeses, and the lack of nutritional information about them, the objective of this study was to
evaluate the variability in the composition of artisanal cheeses sold in the markets of the city of
Cuenca (Mercado 10 de Agosto, Mercado 9 de Octubre, Mercado 3 de Noviembre, Mercado 27 de
Febrero, Mercado 12 de Abril, and Mercado el Arenal) through a cross-sectional descriptive
observational study. Samples were collected by random sampling and then proximal content and
salt content analyses were carried out. The analysis of the data obtained was performed using
descriptive statistics. As an example, the data obtained were classified under the nutritional traffic
light system used in Ecuador, as well as the octagonal system of Chile. Although the composition
data show little variation among them, it is observed that they were categorized in different groups
within each nutritional labeling system. These variations are attributed to the diversity in the
elaboration processes, to the variability in the composition of the main raw material, which is milk,
and to the conditions of conservation, which are factors that significantly influence the final
composition of the product. The results obtained are important to know the variability in the
composition of these products, and in this way, to establish new sampling plans and recalculate the
sample size to obtain reliable results in future studies. |
| Resumen : | Frente a la creciente demanda del consumo de productos artesanales y locales, como son los quesos, y a la poca información nutricional de los mismos, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la variabilidad en la composición de quesos artesanales expendidos en los mercados de la ciudad de Cuenca (Mercado 10 de Agosto, Mercado 9 de Octubre, Mercado 3 de Noviembre, Mercado 27 de Febrero, Mercado 12 de Abril, y Mercado el Arenal) mediante un estudio observacional de tipo descriptivo de corte transversal. Las muestras se recolectaron por muestreo aleatorio y posteriormente se llevaron a cabo análisis del contenido proximal y del contenido de sal. El análisis de los datos obtenidos se realizó mediante estadística descriptiva. A manera de ejemplo, los datos obtenidos fueron clasificados bajo el sistema del semáforo nutricional utilizado en Ecuador, así como el sistema octagonal de Chile. A pesar de que los datos de composición presentaron poca variación entre sí, estos fueron categorizados en grupos diferentes dentro de cada sistema de etiquetado nutricional. Estas variaciones se atribuyeron a la diversidad en los
procesos de elaboración, a la variabilidad en la composición de la principal materia prima que es la leche y las condiciones de conservación; que son factores que influyen significativamente en la composición final del producto. Los resultados obtenidos fueron importantes para conocer la variabilidad en la composición de estos productos, y de esta manera, poder establecer nuevos planes de muestreo y recalcular el tamaño de muestra para obtener resultados confiables en estudios futuros. |
| URI : | https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/45492 |
| Código: | TBQ;902 |
| Grado Académico: | Bioquímico Farmacéutico |
| Aparece en las colecciones: | Tesis de Pregrado
|