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Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/45492
Title: Variabilidad en la composición de quesos artesanales expendidos en los mercados de la ciudad de Cuenca
Authors: Vidal Ñauta, Jennifer Tamara
Zhunio Rocafuerte, Patrick Alexander
metadata.dc.contributor.advisor: Donoso Moscoso, Silvana Patricia
metadata.dc.contributor.tutor: Ortiz Ulloa, Silvia Johana
Saquicela Carpio, Jorge Eduardo
metadata.dc.description.uri: 
0000-0002-8556-7334

0000-0002-7171-7135

0000-0001-8065-1740
metadata.dc.subject.other: Clasificación de la Investigación::Bioquímica
Keywords: Ingeniería Química
Queso artesanal
Análisis proximal
Variabilidad
Issue Date: 25-Sep-2024
metadata.dc.format.extent: 66 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
Considering the growing demand for the consumption of artisanal and local products, such as cheeses, and the lack of nutritional information about them, the objective of this study was to evaluate the variability in the composition of artisanal cheeses sold in the markets of the city of Cuenca (Mercado 10 de Agosto, Mercado 9 de Octubre, Mercado 3 de Noviembre, Mercado 27 de Febrero, Mercado 12 de Abril, and Mercado el Arenal) through a cross-sectional descriptive observational study. Samples were collected by random sampling and then proximal content and salt content analyses were carried out. The analysis of the data obtained was performed using descriptive statistics. As an example, the data obtained were classified under the nutritional traffic light system used in Ecuador, as well as the octagonal system of Chile. Although the composition data show little variation among them, it is observed that they were categorized in different groups within each nutritional labeling system. These variations are attributed to the diversity in the elaboration processes, to the variability in the composition of the main raw material, which is milk, and to the conditions of conservation, which are factors that significantly influence the final composition of the product. The results obtained are important to know the variability in the composition of these products, and in this way, to establish new sampling plans and recalculate the sample size to obtain reliable results in future studies.
Description: 
Frente a la creciente demanda del consumo de productos artesanales y locales, como son los quesos, y a la poca información nutricional de los mismos, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la variabilidad en la composición de quesos artesanales expendidos en los mercados de la ciudad de Cuenca (Mercado 10 de Agosto, Mercado 9 de Octubre, Mercado 3 de Noviembre, Mercado 27 de Febrero, Mercado 12 de Abril, y Mercado el Arenal) mediante un estudio observacional de tipo descriptivo de corte transversal. Las muestras se recolectaron por muestreo aleatorio y posteriormente se llevaron a cabo análisis del contenido proximal y del contenido de sal. El análisis de los datos obtenidos se realizó mediante estadística descriptiva. A manera de ejemplo, los datos obtenidos fueron clasificados bajo el sistema del semáforo nutricional utilizado en Ecuador, así como el sistema octagonal de Chile. A pesar de que los datos de composición presentaron poca variación entre sí, estos fueron categorizados en grupos diferentes dentro de cada sistema de etiquetado nutricional. Estas variaciones se atribuyeron a la diversidad en los procesos de elaboración, a la variabilidad en la composición de la principal materia prima que es la leche y las condiciones de conservación; que son factores que influyen significativamente en la composición final del producto. Los resultados obtenidos fueron importantes para conocer la variabilidad en la composición de estos productos, y de esta manera, poder establecer nuevos planes de muestreo y recalcular el tamaño de muestra para obtener resultados confiables en estudios futuros.
URI: https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/45492
metadata.dc.relation.ispartof: TBQ;902
metadata.dcterms.description: 
Bioquímico Farmacéutico
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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