Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/45423
Título : Desarrollo de un Manual de HACCP aplicado al Sushi tradicional
Autor: Vásquez Boroto, Daniel Ricardo
Director(es): Galarza Torres, Marcela Alexandra
ORCID del investigador: 
0000-0002-5849-6059
Materia: Clasificación de la Investigación::Gastronomía::Tecnología de Alimentos::Elaboración de alimentos
Palabras clave : Gastronomía
Manual de HACCP
Sushi
Agentes contaminantes
Fecha de publicación : 20-sep-2024
Paginación: 77 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Tipo: submittedVersion
Abstract: 
Sushi is a very traditional Japanese preparation that over the years has been the cause of foodborne illnesses (ETA). The consumption of contaminated sushi has been the start of disease outbreaks around the world, and despite regulatory organizations, the number of clinical cases has not been able to be reduced. Through the use of international regulations and the HACCP plan, we have sought to standardize sushi preparation processes. Analyzing the dangers that can affect sushi ingredients such as bacterial agents and contaminating agents, during the transport of the ingredients, reception and storage of the products and processes that are carried out in a sushi preparation restaurant. Establishing Critical Control Points and standardizing the appropriate processes and conditions for sushi ingredients, which guarantee a healthy product suitable for consumption. With the information collected from this document, a HACCP Manual applied to traditional sushi has been developed, with all the standardized processes of sushi preparation and considering Good Manufacturing Practices (GMP) and the HACCP system documented in this thesis.
Resumen : 
El sushi es una preparación japonesa muy tradicional que a lo largo de los años ha sido causante de enfermedades de transmisión alimentaria (ETA). El consumo de sushi contaminado ha sido inicio de brotes de enfermedades alrededor del mundo, y pese a las organizaciones reguladoras no se ha podido reducir los números de casos clínicos. Mediante el uso de las normativas internacionales y mediante el plan de HACCP se ha buscado estandarizar los procesos de preparación del sushi. Analizando los peligros que pueden llegar a afectar a los ingredientes del sushi como agentes bacterianos y agentes contaminantes, durante el transporte de los ingrediente, recepción y almacenamiento de los productos y procesos que se llevan a cabo en un restaurante de preparación de sushi. Estableciendo los Puntos Críticos de Control y estandarizando los procesos y condiciones adecuadas para los ingredientes del sushi, que garanticen un producto saludable y apto para su consumo. Con la información recopilada de este documento se ha desarrollado un Manual de HACCP aplicado al sushi tradicional, con todos los procesos estandarizados de la preparación del sushi y considerando las Buenas prácticas de manufactura (BPM) y el sistema HACCP documentado en esta tesis.
URI : https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/45423
Código: TGAS;397
Grado Académico: 
Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo-de-Titulación.pdfVersión presentada (texto completo)1.19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00