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https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/45208Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Iñiguez Sánchez, Maricruz Fernanda | - |
| dc.contributor.author | Hurtado Ortega, Andrés Fernando | - |
| dc.contributor.author | Quito Cambisaca, Martha Alexandra | - |
| dc.date.accessioned | 2024-09-10T14:25:51Z | - |
| dc.date.available | 2024-09-10T14:25:51Z | - |
| dc.date.issued | 2024-09-10 | - |
| dc.identifier.uri | https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/45208 | - |
| dc.description | La creciente demanda global de chocolate y la insostenibilidad de las plantaciones de cacao impulsaron esta investigación, la cual se centró en el desarrollo de un sucedáneo del chocolate a partir del fruto del Saman (Samanea saman), un árbol de la familia de las fabáceas, nativo de zonas cálidas del Ecuador como Guayas, Manabí, Esmeraldas, El Oro, Los Ríos y Santa Elena. En su primera fase, el estudio comprendió un análisis detallado de las características botánicas del Saman, cuyas vainas alargadas contienen semillas pequeñas y una pulpa relativamente dulce y viscosa. El proceso experimental involucró dos pruebas. La primera fue rechazada debido a que los sabores y la estabilidad de las grasas en la tableta no cumplían con los estándares deseados. Sin embargo, en la segunda prueba, estos aspectos fueron perfeccionados, logrando tabletas estables. A partir de esta base establecida, se crearon diferentes variantes de tabletas. Para evaluar la aceptación del producto, se realizó un grupo focal con una prueba a ciegas en la que se probaron tres tipos de la tableta sucedánea y un tipo de chocolate al 100% como comparativa. Los resultados revelaron una variedad de preferencias, destacando que la tableta dulce recibió una aprobación unánime por parte de los participantes. Este estudio demuestra el potencial del fruto del Saman como una alternativa viable y sostenible al cacao, ofreciendo un nuevo producto con características organolépticas atractivas para el consumidor. Se recomienda real izar más investigaciones que se centren en optimizar el proceso de producción y explorar más variantes de sabor y textura, así como otros productos derivados para satisfacer diferentes preferencias del mercado. | en_US |
| dc.description.abstract | The growing global demand for chocolate and the unsustainability of cocoa plantations prompted this research, which focused on the development of a chocolate substitute from the fruit of the Saman (Samanea saman), a tree of the Fabaceae family, native to warm areas of Ecuador such as Guayas, Manabí, Esmeraldas, El Oro, Los Rios and Santa Elena. In its first phase, the study involved a detailed analysis of the botanical characteristics of the Saman, whose elongated pods contain small seeds and a relatively sweet, viscous pulp. The experimental process involved two tests. The first was rejected because the flavors and fat stability in the bar did not meet the desired standards. However, in the second test, these aspects were perfected, achieving stable bars. From this established foundation, different variants of bars were created. To evaluate the acceptance of the product, a focus group was conducted with a blind test in which three types of the substitute bar and one type of 100% chocolate were tested as a comparison. The results revealed a variety of preferences, highlighting that the sweet bar received unanimous approval from participants. This study demonstrates the potential of the Saman fruit as a viable and sustainable alternative to cocoa, offering a new product with organoleptic characteristics attractive to the consumer. It is recommended to conduct further research that focuses on optimizing the production process and exploring more taste and texture variants as well as other derived products to meet different market preferences. | en_US |
| dc.description.uri | 0009-0000-8626-2308 | en_US |
| dc.format | application/pdf | en_US |
| dc.format.extent | 67 páginas | en_US |
| dc.language.iso | spa | en_US |
| dc.publisher | Universidad de Cuenca | en_US |
| dc.relation.ispartof | TGAS;379 | - |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
| dc.subject | Gastronomía | en_US |
| dc.subject | Repostería | en_US |
| dc.subject | Cacao | en_US |
| dc.subject | Chocolate | en_US |
| dc.subject.other | Clasificación de la Investigación::Gastronomía::Tecnología de Alimentos::Elaboración de alimentos | en_US |
| dc.title | Estudio de factibilidad del uso del Saman (samanea saman) en la elaboración de una barra de chocolate sucedáneo | en_US |
| dc.type | submittedVersion | en_US |
| dcterms.description | Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas | en_US |
| dcterms.spatial | Cuenca, Ecuador | en_US |
| dc.rights.accessRights | openAccess | en_US |
| Appears in Collections: | Tesis de Pregrado | |
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| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
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