Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/45199
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGuamán Bautista, Jessica Maritza-
dc.contributor.authorCárdenas Fajardo, Erika Carolina-
dc.date.accessioned2024-09-09T17:52:18Z-
dc.date.available2024-09-09T17:52:18Z-
dc.date.issued2024-09-09-
dc.identifier.urihttps://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/45199-
dc.descriptionCuenca es una ciudad rica en tradiciones culinarias y culturales, destaca por sus festividades religiosas como el Corpus Christi, que incluye la preparación y degustación de una variedad de dulces típicos. Este proyecto de investigación experimental cumple con el objetivo de desarrollar un recetario que estandariza las fichas técnicas de 15 recetas seleccionadas de los diferentes tipos de dulces tradicionales del Corpus Christi que fueron elaborados con Azúcar de flor de Coco (Cocos nucifera), Sirope de algarrobo (Prosopis pallida), y Miel de agave (Chawarmishki). Llevando a cabo una investigación detallada sobre las características principales, las propiedades nutricionales, la forma de cultivo y manejo; los usos y los beneficios de cada edulcorante natural en comparación con la sacarosa. Se realizaron diferentes pruebas para cada preparación, sustituyendo la sacarosa por los edulcorantes naturales mencionados, tratando de no alterar la receta original. Esta investigación dio resultados favorables y de aceptación positiva luego de analizar los resultados obtenidos de las pruebas sensoriales con paneles de degustación que permitieron comparar la receta original con la receta adaptada, para determinar si el grupo focal (personas diabéticas, obesas, profesionales académicos y niños) encontraba diferencias en el sabor, olor, textura y color. Los datos incluyen el análisis de la viabilidad económica para estos dulces en el mercado. Contribuyendo al conocimiento sobre el uso de ingredientes naturales y saludables en la gastronomía tradicional, promoviendo alternativas nutritivas para la elaboración de los dulces tradicionales del Corpus Christi, al tiempo que se preserva y enriquece la cultura culinaria de Cuenca.en_US
dc.description.abstractCuenca is a city rich in culinary and cultural traditions, noted for its religious festivities, including Corpus Christi, which includes the preparation and tasting of a variety of typical sweets. This experimental research project fulfills the objective of developing a recipe book that standardizes the technical sheets of 15 recipes selected from the different types of traditional Corpus Christi sweets, which were made with Coconut Blossom Sugar (Cocos nucifera), Carob Syrup (Prosopis pallida), and Agave Honey (Chawarmishki). Carrying out detailed research on the main characteristics, nutritional properties, cultivation and handling, uses and benefits of each natural sweetener compared to refined sugar. Different tests were carried out for each preparation, substituting refined sugar for the natural sweeteners mentioned, trying not to alter the original recipe. This research gave favorable results and positive acceptance after analyzing the results obtained from the sensory tests with tasting panels that allowed comparing the original recipe and the adapted recipe, to determine if the focus group (diabetics, obese people, academic professionals and children) found differences in taste, smell, texture and color. The data also made it possible to include the analysis of the economic viability of these sweets in the market. Thus, contributing to the knowledge about the use of natural and healthy ingredients in traditional gastronomy, promoting more nutritious alternatives for the elaboration of the traditional sweets of Corpus Christi, while preserving and enriching the culinary culture of Cuenca.en_US
dc.description.uri0000-0003-2080-0470en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.format.extent149 páginasen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofTGAS;376-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlternativa saludableen_US
dc.subjectDulces de Corpus Christien_US
dc.subjectMiel de agaveen_US
dc.subjectSirope de algarroboen_US
dc.subject.otherClasificación de la Investigación::Gastronomía::Gastronomía ecuatorianaen_US
dc.titleAplicación de azúcar de flor de Coco (Cocos nucifera), sirope de algarrobo (Prosopis pallida) y miel de agave (Chawarmishki) en dulces de Corpus Christi cuencanosen_US
dc.typesubmittedVersionen_US
dcterms.descriptionLicenciado en Gastronomíaen_US
dcterms.spatialCuencaen_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo-de-Titulación.pdf8.42 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00