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https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/45023
| Título : | Efecto de la adición de ajo (Allium sativum) y cebolla (Allium cepa) en la crianza de pollos de engorde sobre morfometría de la vellosidad intestinal y parámetros productivos |
| Autor: | Aranda Coraizaca, Dayanna Katherine Jarro Chillogalli, Janneth Magaly |
| Director(es): | Astudillo Riera, Manuel Fabián |
| ORCID del investigador: | 0000-0001-9188-5477 |
| Materia: | Clasificación de la Investigación::Veterinaria::Producción Animal |
| Palabras clave : | Medicina Veterinaria Parámetros productivos Alimentación Producción avícola |
| Fecha de publicación : | 5-ago-2024 |
| Paginación: | 73 páginas |
| Editor: | Universidad de Cuenca |
| Tipo: | submittedVersion |
| Abstract: | This research aimed to evaluate the effects of the inclusion of garlic (Allium sativum) and onion
(Allium cepa) in productive parameters, lymphoid organs, and intestinal morphometry. The
study was conducted at the Irquis Farm of the University of Cuenca, where 192-day-old chicks
were fed a commercial diet, and an infusion of garlic and onion was used. A completely
random design was implemented with four treatments: T1 (control); T2 (BC + 0,75% garlic);
T3 (BC + 2,25% onion); T4 (BC + 3% garlic + onion) and each with three repetitions of 16
experimental units. The results showed no significant differences in the productive
parameters; however, significant differences were observed in the other variables of the study.
The productive index had values of 380,15, 373,08, 293,38 and 271,15. The lymphoid organs
in the Fabricius pouch obtained results of 4,33 g weight, 2,49 cm wide, and 3,36 cm long,
while the thymus recorded a length of 13,98 cm. In intestinal morphometry, T2 presented
values of 733,55 in length and the measurement of the crypt was 36,74, while the T3 obtained
values 797,60 of in length and 42,51 in depth. It was determined that the incorporation of garlic
and onion individually affects productivity, on the other hand, lymphoid organs showed
immunomodulatory effects by combining both compounds |
| Resumen : | El objetivo de esta investigación fue evaluar los efectos de la inclusión de ajo (Allium sativum)
y cebolla (Allium cepa) en parámetros productivos, órganos linfoides y morfometría intestinal.
El estudio se realizó en la Granja Irquis de la Universidad de Cuenca, donde se utilizaron 192
pollitos de un día de edad alimentados con una dieta comercial y la infusión de ajo y cebolla.
Se implementó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos: T1 (testigo); T2
(BC + 0,75% ajo); T3 (BC + 2,25% Cebolla); T4 (BC + 3% ajo + cebolla) y cada uno con tres
repeticiones de16 unidades experimentales. Los resultados obtenidos no mostraron
diferencias significativas en los parámetros productivos, sin embargo, se observaron
diferencias significativas en las otras variables del estudio. El índice productivo tuvo valores
de 380,15, 373,08, 293,38 y 271,15. Los órganos linfoides, en la bolsa de Fabricio se
obtuvieron resultados de 4,33 g peso, 2,49 cm de ancho y 3,36 cm de largo, mientras que el
timo se registró una longitud de 13,98 cm. En la morfometría intestinal, el T2 presentó valores
de 733,55 de longitud y la medida de la cripta fue 36,74, mientras que el T3 obtuvo valores
797,60 de longitud y 42,51 de profundidad. Se determinó que la incorporación de ajo y cebolla
de manera individual afecta la productividad, por otro lado, los órganos linfoides mostraron
efectos inmunomoduladores al combinar ambos compuestos |
| URI : | https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/45023 |
| Código: | TV;521 |
| Grado Académico: | Médico Veterinario |
| Aparece en las colecciones: | Tesis de Pregrado
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