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Title: Propuesta gastronómica para la elaboración de macarons con base en: harina de chulpi (Zea mays sacchara), semillas de sambo (Cucurbita ficifolia) y semillas de zapallo (Cucurbita máxima) con rellenos de dulces y bebidas tradicionales del Azuay
Authors: Iñaguazo Muzha, Lisbeth Natalí
Medina Puchaicela, Marcia Fernanda
metadata.dc.contributor.advisor: Guamán Bautista, Jessica Maritza
metadata.dc.description.uri: 
0000-0003-2080-0470
metadata.dc.subject.other: Clasificación de la Investigación::Gastronomía::Arte culinario
Keywords: Gastronomía
Semillas de chulpi
Sambos
Zapallos
Issue Date: 20-Jun-2024
metadata.dc.format.extent: 174 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.type: submittedVersion
Abstract: 
The macaron is a representative of French fine pastry, a snack highly desired by different countries of the world, for this reason the following title work seeks, through the use of flours of: toasted chulpi, sambo seeds and pumpkin, the innovation of traditional macarons with fillings of sweets and traditional drinks of Azuay. The main organoleptic characteristics of each of the seeds will be investigated, their health benefits, organoleptic properties, vitamins, minerals, the consumption of macarons in the city of Cuenca, their level of acceptance in the public through a survey carried out in the Faculty of Hospitality Sciences. Technical sheets were prepared for both the macarons and the fillings and, taking into account the characteristics of each traditional sweet or drink of Azuay, a different type of filling was assigned for each type of macaron. Trial and error was performed; The first consisted of adding a percentage of the almond flour in the preparation of the macaron, the second is where the chulpi flour, sambo seed and 100% pumpkin were used in the preparation of the macaron, we have analyzed and detailed each result in a written and visual way so that the process that each type of macaron has had can be understood. Finally, at the end of this work, we present standard recipes for each type of macaron with their respective filling of traditional drinks and sweets from Azuay. Author Keywords: macarons, seeds, chulpi, sambo, pumpkin, macaronage
Description: 
El macaron es un representante de la repostería fina francesa, un bocadito muy apetecido por diferentes países del mundo, por este motivo el siguiente trabajo de titulación busca, mediante el uso de harinas de: chulpi (tostado), semillas de sambo y zapallo, la innovación de los tradicionales macarons con rellenos de dulces y bebidas tradicionales del Azuay. Se investigará las principales características organolépticas de cada una de las semillas, sus beneficios para la salud, sus propiedades organolépticas, vitaminas, minerales y el consumo de macarons en la ciudad de Cuenca, también su nivel de aceptación en el público mediante una encuesta realizada en la facultad de ciencias de la hospitalidad. Se elaboraron fichas técnicas tanto de los macarons como de los rellenos y tomando en cuentas las características de cada dulce o bebida tradicional del Azuay se asignó un diferente tipo relleno para cada tipo de macaron. Se realizó pruebas error; la primera consistió en agregar un porcentaje de la harina de almendras en la elaboración del macaron, la segunda, es en donde se utilizó las harinas de chulpi, pepa de sambo y zapallo al 100% en la elaboración del macaron, hemos analizado y detallado cada resultado de manera escrita y visual para que se pueda comprender el proceso que ha tenido cada tipo de macaron. Finalmente, al culminar el presente trabajo presentamos recetas estándar de cada tipo de macaron con su respectivo relleno de bebidas y dulces tradicionales del Azuay. Palabras claves: macarons, semillas, chulpi, sambo, zapallo
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44810
metadata.dc.relation.ispartof: TGAS;373
metadata.dcterms.description: 
Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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