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Title: Evaluación de tres niveles de inclusión de harina aviar en la dieta de cuyes en etapa de engorde
Authors: Orrego Vargas, Sheznarda Lucila
Sigua Vizhco, Christian Fabián
metadata.dc.contributor.advisor: Rosales Jaramillo, Cornelio Alejandro
metadata.dc.description.uri: 
0000-0003-2766-7027
metadata.dc.subject.other: Clasificación de la Investigación::Veterinaria::Producción Animal::Animales para consumo
Keywords: Medicina Veterinaria
Cobayos
Dieta tradicional
Alimentación balanceada
Issue Date: 16-May-2024
metadata.dc.format.extent: 54 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.type: publishedVersion
Abstract: 
Guinea pigs are currently fed the so-called traditional diet consisting of; corn flour, wheat bran, and molasses which supplement their typically diet of forage in Azuay. This diet does not provide satisfactory results for producers since the animals do not reach the desired weight at 3 months; as they do not receive the amount of protein necessary for their growth. An alternative to obtain good yields and for the animals to gain adequate weight at 12 weeks is avian flour (AF); since it contains a protein level of 58%. In the present investigation, the incorporation of avian flour in different concentrations to the overfeed fraction of the traditional diet of guinea pigs in the fattening stage was evaluated (T0 alfalfa, T1 alfalfa + traditional diet (TD) control treatment, T2 alfalfa + TD + 10% AF, T3 alfalfa + TD + 15% AF, T4 alfalfa + TD + 20% AF) 80 crossbred weaned males from the Peru line were used, where the productive parameters and organoleptic characteristics were determined at 90 and 105 days. The addition of avian flour in 20% T4 on day 90 and 105 registers the highest weight showing a significant difference with respect to T0. The abdominal fat present in the abdominal cavity is greater in T4 with respect to the control treatment both on day 90. As at day 105, the organoleptic characteristics of the meat improve by adding avian flour to the diet, making the addition of this by-product convenient
Description: 
En la provincia del Azuay corrientemente se alimenta a los cuyes con la denominada dieta tradicional que consiste en brindar pasto además de una mezcla de harina de maíz, afrecho y melaza, la cual no brinda resultados satisfactorios para los productores ya que los animales no alcanzan el peso deseado a los 3 meses, al no recibir la cantidad de nutrientes necesarios para su crecimiento. Una alternativa para obtener buenos rendimientos y que los animales ganen el peso adecuado a las 12 semanas es la harina aviar (HA) que contiene un nivel de proteína de 58%. En la presente investigación se evaluó la incorporación de harina aviar en diferentes concentraciones a la fracción de sobre alimento de la dieta tradicional de cuyes en la etapa de engorde (T0 tratamiento control alfalfa, T1 alfalfa+ dieta tradicional (DT), T2 alfalfa + DT + 10% de HA, T3 alfalfa + DT + 15% de HA, T4 alfalfa + DT + 20% de HA) se emplearon 80 machos destetados mestizos de la línea Perú, en donde se determinó los parámetros productivos y las características organolépticas de la carne a los 90 y 105 días. La adición de harina aviar en un 20% T4 al día 90 y 105 registra el peso más alto mostrando diferencia significativa con respecto al T0, la grasa abdominal presente en la cavidad abdominal es mayor en el T4 con respecto al tratamiento control tanto al día 90 como al día 105, las características organolépticas de la carne mejoran al adicionar harina aviar a la dieta resultando conveniente la adición de este subproducto
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44672
metadata.dc.relation.ispartof: TV;492
metadata.dcterms.description: 
Médico Veterinario Zootecnista
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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