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Título : Determination of the toxic metabolite aflatoxin M1 in raw, pasteurized and ultrapasteurized milks comparing the ELISA Technique and High Performance Liquid Chromatography
Otros títulos : Determinación del metabolito tóxico aflatoxina M1 en leches crudas, pasteurizadas y ultrapasteurizadas comparando la Técnica ELISA y Cromatografía Líquida de Alta Resolución
Autor: Uguna Rosas, Maria Fernanda
Vera Cabezas, Luisa Mayra
Correspondencia: Uguna Rosas, Maria Fernanda, mfernanda.ugunar@ucuenca.edu.ec
Palabras clave : Aflatoxin
Carcinogenicity
Teratogenicity
Mycotoxin
Mutagenicity
Área de conocimiento FRASCATI amplio: 1. Ciencias Naturales y Exactas
Área de conocimiento FRASCATI detallado: 1.4.1 Química Orgánica
Área de conocimiento FRASCATI específico: 1.4 Ciencias Químicas
Área de conocimiento UNESCO amplio: 08 - Agricultura, Silvicultura, Pesca y Veterinaria
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 0841 - Veterinaria
Área de conocimiento UNESCO específico: 084 - Veterinaria
Fecha de publicación : 2023
Volumen: Volumen 80, número 600
Fuente: Afinidad
metadata.dc.identifier.doi: 10.55815/422377
Tipo: ARTÍCULO
Abstract: 
Aflatoxins are very potent toxic metabolites with car-cinogenic, teratogenic, mutagenic, hepatotoxic and im-munosuppressive effects, which constitute a potential risk to human health, so they should be considered as a latent problem that requires continuous examination in order to ensure food quality.This study was carried out with the objective of quan-titatively determining the content of Aflatoxin M1 in three types of raw, pasteurized and ultrapasteurized milk consumed in the city of Cuenca-Ecuador, through the comparative analysis of the High Performance Liquid Chromatography HPLC Techniques, after an extraction process in immunoaffinity columns and the ELISA Te c h n i q u e .Eighty-four samples were analyzed in three types of milk: raw, pasteurized and ultra-pasteurized, with the ELISA technique, none exceeded the detection limit of Aflatoxin M1(125 ppt or 0.125 ppb), established both by the national INEN: 9-10 in force and the parameters established by the Food and Agriculture Organization of the United Nations, Food and Drug Administration of the United States (0.5ppb) and with the High Performance Liquid Chromatography technique, 16 positive samples were found that were between the limit of detection and quantification (0.09 - 0.18 ppb.), obtaining a prevalence of 19%, so that the High Performance Liquid Chroma-tography technique is more sensitive in the quantitative detection of the toxic metabolite Aflatoxin M1 in milk.
Resumen : 
Las aflatoxinas son metabolitos tóxicos muy potentes con efectos cancerígenos, teratogénicos, mutagénicos, hepatotóxicos e inmunosupresores, que constituyen un riesgo potencial para la salud humana, por lo que deben considerarse como un problema latente que requiere un examen continuo para garantizar la calidad de los alimentos. Este estudio se realizó con el objetivo de determinar cuantitativamente el contenido de Aflatoxina M1 en tres tipos de leche cruda, pasteurizada y ultrapasteurizada consumida en la ciudad de Cuenca-Ecuador, mediante el análisis comparativo de las Técnicas de Cromatografía Líquida de Alta Resolución HPLC, luego de un proceso de extracción en columnas de inmunoafinidad y la Técnica ELISA. Se analizaron ochenta y cuatro muestras en tres tipos de leche: cruda, pasteurizada y ultrapasteurizada, con la técnica ELISA ninguna superó el límite de detección de Aflatoxina M1 (125 ppt o 0.125 ppb), establecido ambos por el INEN nacional: 9- 10 vigentes y los parámetros establecidos por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (0.5ppb) y con la técnica de Cromatografía Líquida de Alta Resolución se encontraron 16 muestras positivas que se encontraban entre el límite de detección y cuantificación (0.09 - 0.18 ppb.), obteniendo una prevalencia del 19%, por lo que la técnica de Cromatografía Líquida de Alta Resolución es más sensible en la detección cuantitativa del metabolito tóxico Aflatoxina M1 en leche.
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44017
https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85182358350&origin=resultslist&sort=plf-f&src=s&sid=f110539d165bc475d1e67c1f61983c87&sot=b&sdt=b&s=TITLE-ABS-KEY%28Determination+of+the+toxic+metabolite+aflatoxin+M1+in+raw%2C+pasteurized+and+ultrapasteurized+milks+comparing+the+ELISA+Technique+and+High+Performance+Liquid+Chromatography%29&sl=185&sessionSearchId=f110539d165bc475d1e67c1f61983c87&relpos=0
URI Fuente: https://raco.cat/index.php/afinidad/article/view/422377
ISSN : 2339-9686
Aparece en las colecciones: Artículos

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