Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41142
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMachado Orellana, María Gabriela-
dc.contributor.authorGarcía García, Lourdes Verónica-
dc.contributor.authorGonzalez Romero, Glenda Domenica-
dc.date.accessioned2023-02-28T13:16:50Z-
dc.date.available2023-02-28T13:16:50Z-
dc.date.issued2023-02-27-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41142-
dc.descriptionAntecedentes: Los carotenoides son antioxidantes naturales que disminuyen los efectos adversos del estrés oxidativo, dentro de estos se destaca el licopeno que ha sido ampliamente estudiado debido a sus efectos positivos sobre la salud, ayudando a contrarrestar el efecto dañino de enfermedades crónicas no transmisibles. Objetivo general: Determinar el consumo de licopeno en adultos de 18 a 64 años de las parroquias urbanas de la ciudad de Cuenca en el periodo agosto 2022-enero 2023 Metodología: Es un estudio descriptivo de corte transversal y observacional, el tamaño de la muestra fue de 384 adultos de edades comprendidas entre los 18 y 64 años de edad pertenecientes a las parroquias urbanas de la ciudad de Cuenca. El instrumento utilizado para la recolección de información fue el “Cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos para determinar la ingesta de licopeno” previamente validado. Resultados: Del total de los encuestados, el 50,3 % reportó un consumo semanal de licopeno bajo, por otro lado, el 29,7 % mantuvo una ingesta semanal óptima, mientras que, el 20,1 % refirió un consumo alto. El promedio general del consumo de licopeno semanal fue de 59,5 ± 23,06 DE. Conclusión: La ingesta de licopeno se encuentra reducida en más de la mitad de la población adulta. Se determinó que las fuentes principales de licopeno consumidas fueron los ultraprocesados provenientes del tomate riñón.en_US
dc.description.abstractBackground: Carotenoids are natural antioxidants that decrease the adverse effects of oxidative stress. Within these, Lycopene stands out and has been widely studied due to its positive effects on health, helping to counteract the harmful effects of chronic non- communicable diseases. General objective: To determine the consumption of lycopene in adults from 18 to 64 years old in the urban areas of Cuenca, Ecuador from August 2022 until January 2023. Methodology: a descriptive, cross-sectional and observational study was carried out. The sample size was 384 adults aged between 18 and 64 years of age. They belong to the urban areas of Cuenca, Ecuador. The instrument used for data collection was the previously validated. This was the "Semi-quantitative food consumption frequency questionnaire to determine lycopene intake". Results: A total of 50.3 % reported a low weekly lycopene intake, while 29.7 % reported an optimal weekly intake and 20.1 % reported a high intake. The overall average weekly lycopene intake was 59.5 ± 23.06 SD. Conclusion: Lycopene intake is reduced in more than half of the adult population. The main sources of lycopene consumed were ultra-processed products from tomatoes.en_US
dc.description.uri0000-0003-0986-6866en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.format.extent63 páginasen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofseriesTECN;110-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectNutriciónen_US
dc.subjectLicopenoen_US
dc.subjectAdultosen_US
dc.subjectAntioxidanteen_US
dc.subject.otherSalud públicaen_US
dc.titleConsumo de licopeno en adultos de la ciudad de Cuenca en el periodo agosto 2022 – enero 2023en_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.description.degreeLicenciado en Nutrición y Dietéticaen_US
dc.description.cityCuencaen_US
dc.type.senescytProyecto de investigaciónen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio32 Ciencias Médicasen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico3212 Salud Públicaen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado3206.09 Valor Nutritivoen_US
dc.ucuenca.titulouniformeCONSUMO DE LICOPENO EN ADULTOS DE LA CIUDAD DE CUENCA EN EL PERIODO AGOSTO 2022-ENERO 2023en_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
dc.ucuenca.responsablerecepcionMorales Mariño Vanessa Alexandraen_US
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo-de-Titulación.pdfVersión presentada (texto completo)1.12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00