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https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40064
| Título : | Manejo nutricional a pacientes con fibrosis quística atendidos en el Hospital Regional Vicente Corral Moscoso de la ciudad de cuenca en el periodo 2015- 2021 |
| Título Uniforme: | MANEJO NUTRICIONAL A PACIENTES CON FIBROSIS QUÍSTICA ATENDIDOS EN EL HOSPITAL REGIONAL VICENTE CORRAL MOSCOSO DE LA CIUDAD DE CUENCA EN EL PERIODO 2015- 2021” |
| Autor: | Burneo Coronel, Gabriela Estefanía Castro Banegas, Daniela Katherine |
| Director(es): | Aguirre Cornejo, Roberto Paulino |
| Correspondencia: | gabbybu_19@hotmail.com daniela.castro97@gmail.com |
| Materia: | Fibrosis quística |
| Palabras clave : | Nutrición Manejo nutricional Neumología Desnutrición Pacientes |
| Área de conocimiento UNESCO amplio: | 32 Ciencias Médicas |
| ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: | 3201.04 Patología Clínica |
| Área de conocimiento UNESCO específico: | 3206 Ciencias de la Nutrición |
| Fecha de publicación : | 11-oct-2022 |
| Paginación: | 72 páginas |
| Editor: | Universidad de Cuenca |
| Ciudad: | Cuenca |
| Código Interno : | TECN;104 |
| Tipo: | bachelorThesis |
| Abstract: | Background: Worldwide, cystic fibrosis represents a fatal disease, present in 1 in 2,500 individuals. This descriptive study analyzed the nutritional management of patients with CF treated at the Vicente Corral Moscoso Regional Hospital in the city of Cuenca.
Objective: To describe the nutritional management of patients with cystic fibrosis attended at the Vicente Corral Moscoso Regional Hospital in the city of Cuenca in the period 2015- 2021.
Methodology: The descriptive study was carried out based on anonymized data of 51 CF patients, and descriptive statistics were developed to obtain values that would allow finding analysis trends.
Results: The age group with the highest prevalence of patients with cystic fibrosis was 0-4 years, corresponding to 25.5%, followed by 21.6% between 5-12 years and finally, 19.6% between 18-26 years. In relation to sex, there is a prevalence of 51% for males and 49% for females. Nutritional treatment is mostly based on a hyperproteic diet and of these 31% of the cases receive supplementation.
Conclusions: An adequate nutritional treatment is one of the fundamental pillars to avoid decompensation or future complications in patients with cystic fibrosis, in this way we can determine that the dietary-therapeutic treatment is directly related to the nutritional status and varies based on the individual needs and requirements of each patient and the symptoms of the disease. |
| Resumen : | Antecedentes: A nivel mundial la fibrosis quística representa una enfermedad mortal, presente en 1 de cada 2.500 individuos. En este estudio descriptivo se analizó el manejo nutricional de pacientes con FQ atendidos dentro del Hospital Regional Vicente Corral Moscoso, en la ciudad de Cuenca.
Objetivo: Describir el manejo nutricional de pacientes con fibrosis quística atendidos en el Hospital Regional Vicente Corral Moscoso de la ciudad de Cuenca en el periodo 2015- 2021.
Metodología: El estudio de tipo descriptivo, se realizó en base a datos anonimizada de 51 pacientes con FQ y se desarrollaron estadísticos descriptivos para obtener valores que permitieran encontrar tendencias de análisis.
Resultados: El grupo etario de mayor prevalencia de los pacientes atendidos con fibrosis quística es de 0-4 años, correspondiente al 25,5%, seguido del 21,6% de entre 5-12 años y finalmente, el 19.6% de entre 18-26 años. En relación al sexo, existe una prevalencia del sexo masculino con el 51% y un 49% el femenino. El tratamiento nutricional se basa en su mayoría en una dieta hiperproteica y de éstos un 31% de los casos reciben suplementación.
Conclusiones: Un tratamiento nutricional adecuado es uno de los pilares fundamentales para evitar descompensaciones o complicaciones futuras en los pacientes con fibrosis quística, de esta manera podemos determinar que el tratamiento dieto-terapéutico está directamente relacionado con el estado nutricional y varía en base a las necesidades y requerimientos individuales de cada paciente y a los síntomas propios de la enfermedad. |
| Grado Académico: | Licenciado en Nutrición y Dietética |
| URI : | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40064 |
| Aparece en las colecciones: | Tesis de Pregrado
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