Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37852
Título : Dinámicas del sector gastronómico en relación al uso de la tecnología en tiempos de COVID-19
Otros títulos : Dynamics of the gastronomic sector concerning the use of technology in times of COVID-19
Autor: Ordoñez Ordoñez, Stephany Pamela
Quiroga Coronel, Evelyn Dayana
Galarza Cordero, Miguel Ángel
Espinoza Figueroa, Freddy Edgar
Correspondencia: Ordoñez Ordoñez, Stephany Pamela, stephany.ordonez@ucuenca.edu.ec
Palabras clave : COVID-19
Gastronomía
Tecnología
Adaptación
Innovación
Área de conocimiento FRASCATI amplio: 5. Ciencias Sociales
Área de conocimiento FRASCATI detallado: 5.9.2 Turismo y Desarrollo Social
Área de conocimiento FRASCATI específico: 5.9 Otras Ciencias Sociales
Área de conocimiento UNESCO amplio: 03 - Ciencias Sociales, Periodismo e Información
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 0314 - Sociología y Estudios Culturales
Área de conocimiento UNESCO específico: 031 - Ciencias Sociales y Ciencias del Comportamiento
Fecha de publicación : 2021
Volumen: Volumen 2, número 4
Fuente: Uleam Bahía Magazine
Tipo: ARTÍCULO
Abstract: 
COVID-19 has represented a great challenge for the entire tourism sector. However, the gastronomic sector has generated various measures in the face of this disruptive change. The objective is to explore the dynamics of adaptation of the restaurant sector in Cuenca, Ecuador, to the COVID-19 scenario. The approach is qualitative, and the scope is exploratory through semi-structured interviews with food and beverage establishments. The sample is non-probabilistic by convenience, although heterogeneous according to the restaurant category. The study shows exciting aspects of technology as adaptation and rejection and other concerns related to the accelerated implementation of specific actions. It is concluded that adaptation is not necessarily innovation. Likewise, innovation does not necessarily require technology, although it can be an added value.
Resumen : 
La COVID-19 ha representado un gran reto para todo el sector turístico. Sin embargo, el sector gastronómico ha generado diversas medidas frente a este cambio disruptivo. El objetivo es explorar las dinámicas de adaptación del sector de restauración de la ciudad de Cuenca, Ecuador al escenario de la COVID-19. El enfoque es de tipo cualitativo y el alcance exploratorio mediante entrevistas semiestructuradas a establecimientos de alimentos y bebidas. La muestra es no probabilística por conveniencia, aunque heterogénea de acuerdo a la categoría de restaurante. El estudio muestra aspectos interesantes relativos a la tecnología como adaptación y rechazo, así como otras preocupaciones relacionadas con la acelerada puesta en marcha de determinadas acciones. Se concluye que la adaptación no necesariamente es innovación. Asimismo, innovación no necesariamente requiere de tecnología, aunque puede ser un valor agregado.
URI : https://revistas.uleam.edu.ec/index.php/uleam_bahia_magazine/article/view/180/226
URI Fuente: https://revistas.uleam.edu.ec/index.php/uleam_bahia_magazine
ISSN : 2600-6006
Aparece en las colecciones: Artículos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
documento.pdfdocument434.42 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00