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Título : Rol de los probióticos en el desarrollo de una microbiota saludable en el tratamiento de la obesidad: revisión sistemática
Título Uniforme: Rol de los probióticos en el desarrollo de una microbiota saludable en el tratamiento de la obesidad: Revisión sistemática
Autor: González Chiriboga, Josselyn Siboney
Tello Zamora, María Laura
Director(es): Vintimilla Rojas, Daniela Alejandra
Correspondencia: josselynsiboney@gmail.com
laurytello@gmail.com
Materia: Obesidad
Palabras clave : Nutrición
Salud
Sistema digestivo
Alimentación
Área de conocimiento UNESCO amplio: 32 Ciencias Médicas
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 3206.10 Enfermedades de la Nutrición
Área de conocimiento UNESCO específico: 3206 Ciencias de la Nutrición
Fecha de publicación : 26-nov-2021
Paginación: 71 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TECN;094
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
Background: Obesity is an ever-increasing public health problem with even more significant conditions like diabetes mellitus, heart diseases. Studies indicate that the alteration of the microbiota plays a fundamental role in obesity therefore use of probiotics should be studied to know the role they have on this disease. Objective: This study intends to perform a systematic review of the scientific evidence of probiotics' progress to a healthy microbiota in the management of obesity. Methodology: A Qualitative systematic review was carry out using scientific databases in PubMed, Scopus, and BVS. The search Yielded 2228 articles 6 of them met the inclusion criteria. Results: Our findings suggest that the first article had considerable benefits in the treatment of abdominal adiposity, while in articles 2, 3, and 4, the favorable effect on weight loss, weight maintenance, and the relationship of probiotics involved in the axis intestine-brain is specified. Lastly, in articles 5 and 6 the relationship between probiotics and obesity in pregnant women only one study has benefits. Meanwhile, the other trial reported no significant effects on both weight and control of gestational diabetes. The two studies differ in the term of the supplementation, as well as the amount of probiotic used. Conclusions: The evidence of dietary counseling and probiotic supplementation has an innovative and significant factor to have in mind in treating obesity because this can control central adiposity.
Resumen : 
Antecedentes: La obesidad es un problema de salud pública que va en constante aumento y acarrea problemas de salud más graves. Estudios indican que la alteración de la microbiota juega un papel fundamental en la obesidad, por lo que el uso de probióticos debe ser estudiado para conocer el rol que tienen sobre esta enfermedad. Objetivo general: Realizar una revisión sistemática de la evidencia científica sobre el rol de los probióticos para el desarrollo de una microbiota saludable en el tratamiento de la obesidad. Metodología: Revisión sistemática cualitativa en artículos de origen primario. Se aplicó diferentes ecuaciones de búsqueda en PubMed, Scopus y BVS obteniendo 2228 artículos, 6 cumplieron con todos los criterios de inclusión Resultados: El primer artículo tuvo beneficios considerables en el tratamiento de la adiposidad abdominal, mientras que en el artículo 2, 3 y 4, se especifica el efecto favorable en la pérdida y mantenimiento de peso, la relación de los probióticos en eje intestino-cerebro. Finalmente, en artículo 5 y 6 se relaciona entre los probióticos y obesidad en mujeres embarazadas encontrando beneficios en uno de ellos; a diferencia del otro artículo que considera que no existen beneficios significativos tanto en el peso como en el control de la diabetes gestacional, ambos estudios difieren en el periodo de administración de la suplementación como la cantidad de probiótico utilizada. Conclusiones: Se evidencia que el impacto del asesoramiento dietético junto con la suplementación de probióticos en el control de la adiposidad central es un factor muy significativo e innovador para la prevención y tratamiento de la obesidad.
Grado Académico: 
Licenciado en Nutrición y Dietética
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37520
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

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