Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36783
Título : Análisis de bioseguridad y planteamiento de un plan de mejora en el servicio de alimentación del Hospital Homero Castanier Crespo, Azogues, en el periodo abril – octubre del año 2021
Título Uniforme: ANÁLISIS DE BIOSEGURIDAD Y PLANTEAMIENTO DE UN PLAN DE MEJORA EN EL SERVICIO DE ALIMENTACIÓN DEL HOSPITAL HOMERO CASTANIER CRESPO, AZOGUES, EN EL PERIODO ABRIL – OCTUBRE DEL AÑO 2021
Autor: Peralta Morocho, Diana Patricia
Pizarro Yuxi, Katherine Marilú
Director(es): Vintimilla Rojas, Daniela Alejandra
Correspondencia: dpdperalta@gmail.com
katy.yuxi@yahoo.com
Materia: Contaminación biológica
Palabras clave : Nutrición
Servicio
Alimentación
Bioseguridad
Área de conocimiento UNESCO amplio: 32 Ciencias Médicas
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 3104.06 Nutrición
3104.06 Nutrición
Área de conocimiento UNESCO específico: 3212 Salud Pública
Fecha de publicación : 16-sep-2021
Paginación: 139 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TECN;091
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
BACKGROUND: According to the World Health Organization (WHO), there have been 600 million cases of foodborne illness and 420,000 deaths in 2015 caused by them. The main causes were etiological agents of diarrheal diseases; affecting mainly children under 5 years of age, who represent 30% of the number of deaths. In Ecuador during 2019, food and waterborne diseases reached around 19,500 cases. OBJECTIVE: Evaluate the application of Good Manufacturing Practices (GMP) and Biosafety in the Food Service of the Homero Castanier Crespo Hospital, in the city of Azogues, during the period April - October 2021. METHODS: Direct observation, forms, interviews with informants. The data obtained from the qualitative variables were evaluated with a numerical value depending on each situation, and were presented as tabulated tables and graphs with percentages. A rule of 3 was performed with the maximum score and the score obtained after the analysis to obtain a percentage of compliance. For the information processing, the following will be used: the Microsoft Excel 2017 program for the elaboration of the database and the IBM SPSS Statitics 25 program for the presentation of tables and graphs. RESULTS: After preparing the research work, Homero Castanier Crespo Hospital was found to comply 82% with biosafety standards and good manufacturing practices within the Hospital Food Service throughout the entire food chain.
Resumen : 
ANTECEDENTES: De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) han existido 600 millones de casos de enfermedades de transmisión alimentaria (ETA) y 420.000 muertes en el año 2015 provocadas por estas. Las principales causas fueron agentes etiológicos de enfermedades diarreicas; afectando principalmente a menores de 5 años, los cuales representan el 30% del número de muertes. En Ecuador durante el 2019, las enfermedades transmitidas por agua y alimentos alcanzaron alrededor de los 19 500 casos. OBJETIVO: Evaluar la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Bioseguridad en el Servicio de Alimentación del Hospital Homero Castanier Crespo, en la ciudad de Azogues, durante el periodo abril – octubre del 2021. MÉTODOS: Observación directa, formularios, entrevistas a informantes. Los datos obtenidos de las variables cualitativas fueron evaluados con un valor numérico dependiente de cada situación, y fueron presentadas a manera de tablas tabuladas y gráficos con porcentajes. Se realizó una regla de 3 con la puntuación máxima y la puntuación obtenida luego del análisis para obtener un porcentaje del cumplimiento. Para el procesamiento de la información se utilizó: el programa de Microsoft Excel 2017 para la elaboración de la base de datos y el programa IBM SPSS Statitics 25 para la presentación de tablas y gráficos. RESULTADOS: El Hospital Homero Castanier Crespo luego de la elaboración del trabajo de investigación, se determinó que cumple en un 82% con las normas de bioseguridad y las buenas prácticas de manufactura dentro del Servicio de Alimentación Hospitalario durante toda la cadena alimentaria.
Grado Académico: 
Licenciado en Nutrición y Dietética
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36783
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PROYECTO DE INVESTIGACIÓN.pdf4.16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00