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Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33407
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dc.contributor.advisorJaramillo Granda, Marlene del Cisne-
dc.contributor.authorSiavichay Sinchi, Christian Byron-
dc.date.accessioned2019-09-13T22:42:19Z-
dc.date.available2019-09-13T22:42:19Z-
dc.date.issued2019-09-13-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33407-
dc.descriptionEcuador es un país diverso, donde cada región posee una larga lista de alimentos que pueden cultivarse según su ubicación geográfica y el factor climático. La provincia del Azuay no es la excepción, cuenta con productos y preparaciones que identifican su gastronomía, pues siguen siendo parte de la dieta diaria de los azuayos, sin embargo, existen productos que en la actualidad carecen de demanda, corriendo el peligro de que con el pasar del tiempo sean olvidados. El presente proyecto de intervención, responde a un diseño de carácter cualitativo, con técnicas e instrumentos propios de este método. Dicho proyecto estuvo orientado a elaborar una propuesta gastronómica de 15 recetas en base a productos ancestrales cultivados en la provincia del Azuay, con la finalidad de dar a conocer las características, utilidad y valor nutricional de la oca blanca, jicama, achira, cañaro y zanahoria blanca; aplicando procedimientos, normas y técnicas culinarias, que incentiven a la comunidad azuaya a la incorporación de alimentos ancestrales, contribuyendo a la conservación de nuestro patrimonio alimentario, y con ello fomentar que dichos productos continúen siendo cultivados por los/las agricultores/as de la provincia. Para la ejecución del proyecto se realizó de manera previa una investigación de campo con una muestra de 11 mercados de la provincia con la finalidad de conocer la dinámica de oferta y demanda de los productos antes mencionados y con ello llegar a conclusiones importantes.es_ES
dc.description.abstractEcuador is a diverse country, where each region has a long list of foods that can be grown according to their geographical location and climate factor. The province of Azuay is no exception. We count on products and preparations that identify us in the gastronomic scope, since they continue being part of the daily diet of the azuayos, nevertheless, there are products that currently lack demand, with the risk of been forgotten as times goes by. The present intervention project responds to a qualitative design, with techniques and instruments of this method. This project was aimed at developing a gastronomic proposal of fifteen recipes based on ancestral products grown in the province of Azuay, in order to publicize their features, usefulness and nutritional value of the oca, jicama, achira, cañaro and white carrot, applying procedures, rules and culinary techniques that encourage the Azuay community to incorporate ancestral foods, contributing to the conservation of our food heritage, and thereby encouraging such products to continue been cultivated by farmers in the province. In order to carry out the project, a field investigation was carried out with a sample of eleven markets in the province in order to know the dynamics of supply and demand of the products mentioned above and thus drawing important conclusions.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesTGAS;245-
dc.subjectGastronomiaes_ES
dc.subjectAlimentos Ancestraleses_ES
dc.subjectPatrimonio Alimentarioes_ES
dc.subjectOca Blancaes_ES
dc.subjectJicamaes_ES
dc.subjectAchiraes_ES
dc.subjectCañaroes_ES
dc.subjectZanahoria Blancaes_ES
dc.titlePropuesta gastronómica con base en cinco productos ancestrales cultivados en la provincia del Azuayes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.ucuenca.paginacion164 páginases_ES
dc.description.degreeLicenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidases_ES
dc.description.cityCuencaes_ES
dc.ucuenca.id0105944946es_ES
dc.ucuenca.idautor0105216733es_ES
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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