Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/26202
Título : Calidad microbiológica de alimentos elaborados a base de maíz y harina de trigo en la Fábrica Delicias Mexicanas “DELMEX´S” de la ciudad de Cuenca
Autor: Calle Siguencia, Edwin Leonidas
Director(es): Saá Cruz, Mariana Elizabeth
Asesor(es): López Mohamed, Fidias Said
Palabras clave : Tortillas
Totopos
Microbiologia De Alimentos
Bioquimica
Fecha de publicación : 2016
Paginación: 65 páginas
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TBQ;671
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
The present study evaluated the microbiological quality of foods made from corn and wheat flour (corn tortillas, flour tortillas and totopos) produced at the DeliciasMexicanas "DELMEX'S" factory in the city of Cuenca. A descriptive prospective observational study was developed. For the analysis the samples were taken both in the stage of manufacture called "finished product" as well as in the stage called "storage and preservation of the product", with a total of 30 samples, which were made the analysis of three requirements Microbiological, aerobic mesophiles, molds and yeasts, and total / fecal coliforms. For the counting of aerobic mesophilic microorganisms and molds and yeasts, the standard plate count method was used using the Compact Dry Plate technique, while the total and fecal coliform analysis was performed according to the most probable number method (MPN). Each sample was analyzed in duplicate, in two consecutive months. Statistical analysis of the data was performed in the Microsoft Excel 2013 program. The results obtained show that the foods manufactured in the DeliciasMexicanas "DELMEX'S" factory in the city of Cuenca comply with the requirements established in the MEXICAN OFFICIAL NOM-18 / -SSA1 / SCH-2002, Products and services. Mass, tortillas, toasts and flour prepared for processing, and the ATCM ATCM 67.04.50.08./Document final 20-03-09 / Resolution N °. 243-2009 Food - microbiological criteria: Food subgroup: Tamales, tortillas (wheat, corn), pupusas.
Resumen : 
En el presente estudio se evaluó la calidad microbiológica de alimentos elaborados a base de maíz y harina de trigo (tortillas de maíz, tortillas de harina y totopos) que se producen en la fábrica Delicias Mexicanas “DELMEX´S” de la ciudad de Cuenca. Se desarrolló un estudio de tipo observacional prospectivo descriptivo. Para el análisis las muestras fueron tomadas tanto en la etapa de manufactura denominada “producto terminado” así como en la etapa denominada “almacenamiento y conservación del producto”, con un total de 30 muestras, a las que se les realizó el análisis de tres requisitos microbiológicos, aerobios mesófilos, mohos y levaduras y coliformes totales/fecales. Para el recuento de microorganismos aerobios mesófilos y mohos y levaduras, se utilizó el método de recuento estándar en placa mediante la técnica de Placas Compact Dry, mientras que el análisis de coliformes totales y fecales se realizó según el método de número más probable (NMP). Se realizó el análisis de cada muestra por duplicado, en dos meses consecutivos. El análisis estadístico de los datos se realizó en el programa Microsoft Excel 2013. Los resultados obtenidos evidencian que los alimentos elaborados en la fábrica Delicias Mexicanas “DELMEX´S” de la ciudad de Cuenca cumplen con los requisitos que establece la NORMA OFICIAL MEXICANANOM-18/-SSA1/SCH-2002, Productos y servicios. Masa, tortillas, tostadas y harinas preparadas para su elaboración, y el REGLAMENTO TÉCNICO CENTROAMERICANO RCTA 67.04.50.08./Documento final 20-03-09/ Resolución N°. 243-2009 Alimentos- criterios microbiológicos: Subgrupo de alimentos: Tamales, tortillas (trigo, maíz), pupusas.
Grado Académico: 
Bioquímico Farmacéutico
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/26202
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis.pdftexto completo3.07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00