| Title: | Prevalencia y factores de riesgo en la enfermedad celíaca que conlleven a desarrollar anemia ferropénica |
| Authors: | Nabos Orbe, Claudia Elizabeth Ortega Illescas, Johanna Alexandra |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Guamán Sánchez, María Fernanda |
| metadata.dc.description.uri: | 0000-0002-3856-4536 |
| metadata.dc.subject.other: | Clasificación de la Investigación::Bioquímica::Compuestos Químicos |
| Keywords: | Bioquímica Enfermedades autoinmunes Atrofia vellositaria Malabsorción de nutrientes |
| Issue Date: | 3-Oct-2024 |
| metadata.dc.format.extent: | 58 páginas |
| Publisher: | Universidad de Cuenca |
| metadata.dc.type: | bachelorThesis |
| Abstract: | Celiac disease (CD) is a chronic autoimmune condition that affects the small intestine due to an antibody reaction against gluten in genetically predisposed people. This causes atrophy in the intestinal villi and hinders the absorption of nutrients, triggering intestinal symptoms. On the other hand, among the extraintestinal manifestations, iron deficiency anemia is the most common. The global prevalence of the disease is around 1%, being more common in the Caucasian population. Although there is an increase in diagnosis, there is still a high number of undiagnosed cases due to the existence of asymptomatic patients or due to limited health systems. The diagnosis is based on the clinical picture, biopsy and serological tests such as the detection of IgA antibodies against transglutaminase (Anti-tTG). The main treatment consists of a strict gluten-free diet (GFD), which will allow symptoms to improve, as long as patients are adherent to the treatment. Iron deficiency anemia is the most common type of anemia in celiac patients because the gluten-free diet (GFD) can contribute to this deficiency. In Latin American countries such as Mexico and Argentina, there is an increase in the detection of the disease, but more research and awareness about celiac disease (CD) and its relationship with iron deficiency anemia is still needed, since information is limited in the region. |
| Description: | La enfermedad celíaca (EC) es una condición autoinmune crónica que afecta el intestino delgado debido a una reacción de anticuerpos contra el gluten en personas genéticamente predispuestas, esto provoca atrofia en las vellosidades intestinales y dificulta la absorción de nutrientes, desencadenando síntomas intestinales, por otro lado, dentro de las manifestaciones extraintestinales la anemia ferropénica es la más concurrente. La prevalencia global de la enfermedad es de alrededor del 1%, siendo más común en población caucásica. Aunque hay un aumento en el diagnóstico, sigue existiendo un alto número de casos no diagnosticados debido a que existen pacientes asintomáticos o debido a sistemas de salud limitados. El diagnóstico se basa en el cuadro clínico, biopsia y pruebas serológicas como la detección de anticuerpos IgA contra la transglutaminasa (Anti-tTG). El tratamiento principal consiste en una estricta dieta libre de gluten (DLG), que va a permitir mejorar los síntomas, siempre y cuando los pacientes sean adherentes al tratamiento. La anemia ferropénica, es el tipo de anemia más frecuente en pacientes celíacos debido a que la dieta libre de gluten (DLG) puede contribuir a esta deficiencia. En países latinoamericanos como México y Argentina, hay un aumento en la detección de la enfermedad, pero aún se necesita más investigación y conciencia sobre la enfermedad celíaca (EC) y su relación con la anemia ferropénica, ya que la información es limitada en la región. |
| URI: | https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/45573 |
| metadata.dc.relation.ispartof: | TBQ;911 |
| metadata.dcterms.description: | Bioquímico Farmacéutico |
| Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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