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Title: Los polifenoles del vino rojo como un suplemento dietético en la prevención contra el cáncer en población adulta. Revisión de literatura
Authors: Otavalo Alvarado, Ana Cristina
Vire Guamán, Rubén David
metadata.dc.contributor.advisor: Ochoa Castro, Maritza Raphaela
metadata.dc.description.uri: 
0000-0001-8937-6191
metadata.dc.subject.other: Clasificación de la Investigación::Bioquímica
Keywords: Bioquímica
Cancerígeno
Marcadores inflamatorios
Compuestos naturales
Issue Date: 26-Sep-2024
metadata.dc.format.extent: 59 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
Introduction: Cancer is a malignant neoplasm caused by mutation of normal cells, its cause is referred to various factors such as endogenous, exogenous, physical, chemical and nutritional. To prevent the development and progression of the disease, dietary supplements such as red wine, a beverage that provides an antioxidant and chemoprotective effect to the cells due to its high polyphenolic content in the wine matrix, can be used to prevent the development and progression of the disease. Objective: To relate the beneficial effects of red wine polyphenols and their influence according to the type of cancer in the adult population. Methodology: this is a descriptive study based on a literature review of observational and intervention studies obtained from digital databases such as PubMed and ScienceDirect. For the analysis of the information, articles related to moderate consumption of red wine and the protective effect on cancer prevention were considered. Results and conclusion: regular and moderate consumption of red wine does not generate significant effects on cancer progression; its benefits are enhanced in severe inflammatory processes prior to the development of the disease, being the polyphenolic components responsible for reducing inflammatory markers to keep cancer under control.
Description: 
Introducción: El cáncer es una neoplasia maligna ocasionada por la mutación de células normales, su causa se remite a diversos factores como endógenos, exógenos, físicos, químicos y nutricionales. La prevención del desarrollo y progreso del cáncer se basa en el cuidado integral de la salud; una dieta adecuada rica en alimentos antioxidantes junto con actividad física y evitar el consumo excesivo de alcohol y tabaco. Objetivo: Relacionar los efectos beneficiosos de los polifenoles del vino tinto y su influencia según el tipo de cáncer en la población adulta. Metodología: se trata de un estudio descriptivo en base a una revisión bibliográfica de estudios observacionales y de intervención obtenidos de bases de datos digitales como PubMed y Science Direct. Para el análisis de la información se consideraron aquellos artículos vinculados al consumo moderado de vino tinto y el efecto protector en la prevención del cáncer. Resultados y conclusión: el consumo regular y moderado de vino tinto no genera efectos significativos en la progresión del cáncer, sus beneficios se ven potenciados en los procesos inflamatorios graves previos al desarrollo de la enfermedad siendo los componentes polifenólicos los responsables de reducir los marcadores inflamatorios para mantener controlada el cáncer.
URI: https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/45499
metadata.dc.relation.ispartof: TBQ;907
metadata.dcterms.description: 
Bioquímico Farmacéutico
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