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https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/45495Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Donoso Moscoso, Silvana Patricia | - |
| dc.contributor.author | Romero Chichande, Kelly Dayana | - |
| dc.date.accessioned | 2024-09-27T14:46:21Z | - |
| dc.date.available | 2024-09-27T14:46:21Z | - |
| dc.date.issued | 2024-09-26 | - |
| dc.identifier.uri | https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/45495 | - |
| dc.description | La sal de mesa o cloruro de sodio, es un aditivo utilizado en diversas formas en la industria alimentaria, vital para la conservación y el sabor en productos procesados. No obstante, una ingesta excesiva puede agravar condiciones como la hipertensión arterial y enfermedades cardiovasculares. La Organización Mundial de la Salud recomienda consumir al día menos de 5 g de sal, que equivale a aproximadamente 85 mmol de sodio, para prevenir y controlar dichas enfermedades. Los productos cárnicos procesados como la mortadela, son ampliamente consumidos y aportan grandes cantidades de sodio a la dieta. Por lo tanto, es importante que los accedan a productos con la concentración de sodio que establecen las normativas y que las etiquetas nutricionales revelen la cantidad real del nutriente. Debido al impacto significativo del consumo excesivo de sodio en la salud, esta investigación se realizó para analizar el contenido de cloruro de sodio en mortadela comercial tipo I y validar el etiquetado y semáforo nutricional. Mediante el método de Volhard, se analizó la concentración de cloruro de sodio y se calculó el contenido de sodio en tres marcas de mortadela, utilizando muestras representativas recolectadas en tres ubicaciones. Los resultados demostraron que la cantidad de sodio es significativamente mayor al reportado en la etiqueta en las tres marcas. Una muestra de la marca MZ superó el umbral aceptado de hasta un 20% por encima del valor declarado en la etiqueta; sin embargo, todas las marcas cumplieron con el semáforo nutricional. | en_US |
| dc.description.abstract | Table salt, or sodium chloride, is an additive used in various forms in the food industry, vital for preservation and flavor in processed products. However, excessive intake can aggravate conditions such as arterial hypertension and cardiovascular diseases. The World Health Organization recommends consuming less than 5 g of salt per day, which is equivalent to approximately 85 mmol of sodium, to prevent and control such diseases. Processed meat products such as bologna are widely consumed and contribute large amounts of sodium to the diet. Therefore, it is important that consumers have access to products with the sodium concentration established by regulations and that nutrition labels disclose the actual amount of the nutrient. Due to the significant impact of excessive sodium consumption on health, this research was conducted to analyze the sodium chloride content in type I commercial mortadella and to validate the nutritional labeling and traffic light. Using Volhard's method, sodium chloride concentration was analyzed and sodium content was calculated in three brands of mortadella, using representative samples collected at three locations. The results showed that the amount of sodium is significantly higher than reported on the label in all three brands. One sample of the MZ brand exceeded the accepted threshold of up to 20%above the labeled value; however, all brands complied with the nutritional traffic light. | en_US |
| dc.description.uri | 0000-0002-8556-7334 | en_US |
| dc.format | application/pdf | en_US |
| dc.format.extent | 45 páginas | en_US |
| dc.language.iso | spa | en_US |
| dc.publisher | Universidad de Cuenca | en_US |
| dc.relation.ispartof | TBQ;903 | - |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
| dc.subject | Bioquímica | en_US |
| dc.subject | Semáforo nutricional | en_US |
| dc.subject | Embutidos | en_US |
| dc.subject.other | Clasificación de la Investigación::Bioquímica::Análisis químico | en_US |
| dc.title | Análisis del contenido de cloruro de sodio en mortadela comercial tipo I y validación de su etiqueta nutricional | en_US |
| dc.type | submittedVersion | en_US |
| dcterms.description | Bioquímica Farmacéutica | en_US |
| dcterms.spatial | Cuenca, Ecuador | en_US |
| dc.rights.accessRights | openAccess | en_US |
| Aparece en las colecciones: | Tesis de Pregrado | |
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| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
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