| Title: | Estandarización de un protocolo para evaluar el entorno alimentario alrededor de instituciones de educación superior |
| Authors: | Campoverde Carpio, Paulina Concepción Maldonado Gavilanes, Sofia Patricia |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Ochoa Avilés, Angélica María |
| metadata.dc.description.uri: | 0000-0001-7926-3644 |
| metadata.dc.subject.other: | Clasificación de la Investigación::Bioquímica |
| Keywords: | Bioquímica Estudio de fiabilidad Entorno alimentario Porciones alimentarias |
| Issue Date: | 25-Sep-2024 |
| metadata.dc.format.extent: | 111 páginas |
| Publisher: | Universidad de Cuenca |
| Abstract: | The influence of food environments on eating patterns is of great interest in developing public
policies that promote healthy habits. This study serves as a pilot study to evaluate and monitor
the food environment surrounding the Central Campus of the University of Cuenca by utilizing
the “Nutrition Environment Measures Survey for Restaurants (NEMS-R)” tool. The process
involved adapting the NEMS-R survey protocol, followed by a reliability test through a pilot
study at the “Unidad Educativa Técnico Salesiano”, where two independent authors applied
the tool and assessed the interobserver reliability using the intraclass correlation coefficient
(ICC), resulting in an ICC of 0.96. The analysis identified a low availability of healthy options
with a median score of 1 on a scale of -3 to 10 (-8 to 32). Furthermore, it was noted that there
were few facilitators allowing consumers to choose healthier options, as well as the presence
of barriers hindering a healthier environment. Additionally, the distribution of proteins,
carbohydrates, fruits, and vegetables in the sampled restaurants was found to be inadequate,
emphasizing the need for the implementation of public policies and regulations to promote the
supply, availability, and promotion of healthy food options in restaurants and food outlets. |
| Description: | Los entornos alimentarios influyen en los patrones alimentarios y son de interés para generar
políticas públicas que promuevan hábitos saludables. El presente trabajo consiste en un
estudio piloto para monitorear y evaluar el entorno alimentario alrededor del Campus Central
de la Universidad de Cuenca, aplicando el instrumento “Encuesta de Medidas del Entorno
Nutricional en Restaurantes (NEMS-R)”. El procedimiento incluyó la adaptación del protocolo
de la encuesta NEMS-R. Posteriormente, se determinó la fiabilidad mediante un estudio
preliminar en la Unidad Educativa Técnico Salesiano, las dos autoras aplicaron de manera
independiente el instrumento y midieron la correlación inter-observador a través del cálculo
del índice de correlación intraclase (ICC). Más adelante, se analizó las fuentes de
discrepancia y se realizó los correctivos necesarios para la aplicación del instrumento en una
manzana a la redonda del campus central de la Universidad de Cuenca obteniéndose un ICC
de 0.96. Como resultado se identificó una baja disponibilidad de opciones saludables,
mediana (1), rango (-3 a 10) siendo la escala de (-8 a 32), además pocos facilitadores que
permitan al consumidor escoger opciones más sanas, y la presencia de ciertas barreras que
impiden que exista un entorno más saludable. Por otro lado, la proporción de los platos
hallados en los restaurantes muestreados carecen de una distribución adecuada de
proteínas, carbohidratos, frutas y vegetales, por lo que se identifica la necesidad de
implementar políticas públicas que fomenten la oferta, disponibilidad y promoción de opciones
de alimentación saludable en los restaurantes y establecimientos de expendio de comida
preparada. |
| URI: | https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/45483 |
| metadata.dc.relation.ispartof: | TBQ;900 |
| metadata.dcterms.description: | Bioquímico Farmacéutico |
| Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
|