Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/45301
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCordero Méndez, Fabián Patricio-
dc.contributor.authorPalacios Pantoja, Dolly Marcela-
dc.contributor.authorJaramillo Carrillo, Yocasta Lisbeth-
dc.date.accessioned2024-09-12T21:43:06Z-
dc.date.available2024-09-12T21:43:06Z-
dc.date.issued2024-09-12-
dc.identifier.urihttps://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/45301-
dc.descriptionEl pequeño productor de leche carece de herramientas técnicas que le permitan establecer un contexto claro del desempeño de su actividad productiva. Ante este problema, en este proyecto integrador estudiamos los factores que establecen el funcionamiento de la cadena de producción de leche cruda en la provincia de Cañar. Para ello, se realiza un estudio con una muestra de 123 productores de leche en las comunidades de Babarcote, Caguanapamba, Charon Ventanas, Quilloac y Sisid pertenecientes a los Cantones: Biblián, Cañar y El Tambo para el periodo 2023; mediante la metodología desarrollada por la Agencia Alemana de Cooperación Internacional (GIZ), de eslabones de valor-value links14, y la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (ONUDI) para el análisis de la cadena de producción de la leche en estas comunidades. Con respecto a lo anterior, se pudo determinar un costo de producción de $0.33 centavos por litro de leche en las comunidades, por otra parte se pudo establecer que los factores que determinan el funcionamiento de la cadena de producción de la leche, en cuanto a lo social son: la capacidad organizativa de las comunidades y el bajo relevo generacional; en cuanto a lo financiero son: la baja capacidad de registros de las actividades financieras diarias y la mano de obra familiar que en gran medida está compuesta por mujeres y en lo económico son: la fuerte dispersión de los productores fomentando actitudes oportunistas de los actores económicos y una red comercial y productiva tambaleante.en_US
dc.description.abstractThe small milk producer lacks technical tools that allow him to establish a clear context of the performance of his productive activity. Faced with this problem, in this integrative project we study the factors that establish the operation of the raw milk production chain in the province of Cañar. To this end, a study is carried out with a sample of 123 milk producers in the communities of Babarcote, Caguanapamba, Charon Ventanas, Quilloac and Sisid belonging to the Cantons: Biblián, Cañar and El Tambo for the period 2023; through the methodology developed by the German Agency for International Cooperation (GIZ), value links14, and the United Nations Industrial Development Organization (UNIDO) for the analysis of the milk production chain in these communities. With respect to the above, it was possible to determine a production cost of $0.33 cents per liter of milk in the communities; on the other hand, it was possible to establish that the factors that determine the functioning of the milk production chain, in terms of social child: the organizational capacity of the communities and the low generational change; In terms of finance, they are: the low capacity to record daily financial activities and the family workforce, which is largely made up of women, and in terms of economics, they are: the strong dispersion of producers, fostering opportunistic attitudes of economic actors. . and a shaky commercial and productive network.en_US
dc.description.uri0000-0002-1717-6737en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.format.extent80 páginasen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofTECO;908-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEconomíaen_US
dc.subjectProducción lácteaen_US
dc.subjectCadena de valoren_US
dc.subject.otherClasificación de la Investigación::Economíaen_US
dc.titleDeterminación de los factores económicos, financieros y sociales que establecen el funcionamiento de la cadena de producción de leche cruda en las comunidades de Babarcote, Caguanapamba, Charon Ventanas, Chocarpamba, Quilloac y Sisid de la provincia de Cañar Periodo 2023en_US
dcterms.descriptionEconomistaen_US
dcterms.spatialCuenca, Ecuadoren_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo-de-Titulación.pdfVersión presentada (texto completo)3.37 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00