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https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44746Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Jiménez Encalada, Marcia Gabriela | - |
| dc.contributor.author | Maldonado Arias, Sergio David | - |
| dc.contributor.author | León Arévalo, Miguel Angel | - |
| dc.date.accessioned | 2024-06-04T16:11:02Z | - |
| dc.date.available | 2024-06-04T16:11:02Z | - |
| dc.date.issued | 2024-06-04 | - |
| dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44746 | - |
| dc.description | La obesidad es una enfermedad crónica multifactorial y considerada la pandemia del siglo XXI, caracterizada por el exceso de tejido adiposo. En Ecuador, la tasa de obesidad es del 25.6% en mujeres y del 15% en hombres, ubicándose en el puesto 115 de 200 países en cuanto a prevalencia. La alteración de la microbiota-intestinal y su interacción con el eje intestino-cerebro son parte de la fisiopatología de la obesidad, y el reconocimiento de estos mecanismos, podría conducir a nuevos enfoques terapéuticos. Este estudio tiene como objetivo describir la relación entre la microbiota intestinal, el eje intestino-cerebro y el desarrollo de la obesidad mediante una revisión bibliográfica. Se realizó una revisión integral de metaanálisis, revisiones sistemáticas, ensayos clínicos etc, analizando artículos publicados entre enero de 2018 y diciembre de 2022 en español e inglés obtenidos de PubMed. Se seleccionaron 14 artículos para la extracción de datos y síntesis cualitativa. Se utilizó la secuenciación genética para evaluar la microbiota, encontrando que la proporción de Bacteroidetes/Firmicutes era significativamente mayor en obesos, indicando una alteración en la composición microbiana y una menor diversidad. Intervenciones como la estimulación magnética transcraneal profunda de alta frecuencia demostraron ser efectivas para regular la composición de la microbiota en individuos con obesidad. La microbiota intestinal, por medio de su composición juega un papel crucial en el proceso fisiopatológico de la obesidad. Su relación con el eje intestino-cerebro y la expresión de metabolitos nos ha llevado a entender el desarrollo de nuevos enfoques terapéuticos para el manejo de la obesidad. | en_US |
| dc.description.abstract | Obesity is a multifactorial chronic disease and is considered the pandemic of the 21st century, characterized by an excess of adipose tissue. In Ecuador, the obesity rate is 25.6% in women and 15% in men, ranking 115th out of 200 countries in terms of prevalence. The alteration of the gut microbiota and its interaction with the gut-brain axis are part of the pathophysiology of obesity, and the recognition of these mechanisms could lead to new therapeutic approaches. This study aims to describe the relationship between the intestinal microbiota, the gut-brain axis, and the development of obesity through a bibliographic review. An integral review of meta-analyses, systematic reviews, clinical trials, and other studies was conducted, analyzing articles published between January 2018 and December 2022 in Spanish and English obtained from PubMed. Fourteen articles were selected for data extraction and qualitative synthesis. Genetic sequencing was used to evaluate the microbiota, finding that the Bacteroidetes/Firmicutes ratio was significantly higher in obese individuals, indicating an alteration in microbial composition and lower diversity. Interventions such as high-frequency deep transcranial magnetic stimulation were found to be effective in regulating the composition of the microbiota in obese individuals. The intestinal microbiota, through its composition, plays a crucial role in the pathophysiological process of obesity. Its relationship with the gut-brain axis and the expression of metabolites has led to the development of new therapeutic approaches for managing obesity. | en_US |
| dc.description.uri | 0000-0002-1972-7758 | en_US |
| dc.format | application/pdf | en_US |
| dc.format.extent | 70 páginas | en_US |
| dc.language.iso | spa | en_US |
| dc.publisher | Universidad de Cuenca | en_US |
| dc.relation.ispartof | MED;2802 | - |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
| dc.subject | Microbiota intestinal | en_US |
| dc.subject | Sistema nervioso central | en_US |
| dc.subject | Obesidad | en_US |
| dc.subject.other | Clasificación de la Investigación::Medicina::Medicina Interna::Gastroenterología | en_US |
| dc.title | Microbiota intestinal y obesidad: relación fisiopatológica del eje intestino cerebro. Revisión Bibliográfica | en_US |
| dcterms.description | Médico | en_US |
| dcterms.spatial | Cuenca, Ecuador | en_US |
| dc.rights.accessRights | openAccess | en_US |
| Appears in Collections: | Tesis de Pregrado | |
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| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
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