Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44716
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVintimilla Rojas, Daniela Alejandra-
dc.contributor.authorAucapiña Moreno, María Paula-
dc.contributor.authorBecerra Gomescuello, Ana Julia-
dc.date.accessioned2024-05-29T22:41:30Z-
dc.date.available2024-05-29T22:41:30Z-
dc.date.issued2024-05-29-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44716-
dc.descriptionEn los últimos años la malnutrición por exceso ha llegado a niveles tan altos como para considerarse epidemia mundial, siendo un factor de riesgo principal de muerte. En el ámbito laboral es de gran importancia determinar el estado nutricional y su relación con el estilo de vida, ya que estos factores juegan un papel importante en el desempeño laboral de los trabajadores. Objetivo: Analizar el estado nutricional de trabajadores del área administrativa de la empresa Colineal entre 24 a 65 años y su relación con la calidad de dieta y actividad física en el año 2023. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, analítico y de corte transversal. El proyecto se ejecutó en la “Carpintería y Tapicería Colineal” en trabajadores del área administrativa, con un universo de 50 personas entre la jornada matutina y vespertina. Resultados: 64% de los participantes pertenece al sexo masculino, donde el rango de edad más prevalente es entre los 24 y 29 años. La mayor parte de los administrativos, según su IMC, arrojan un resultado de sobrepeso, mencionando además que, en cuanto al nivel de actividad física, predomina “caminata” en ambos sexos y finalmente en cuanto a la calidad de dieta que prevalece, es aquella titulada como mejorable, es decir, aquella dieta que puede mejorarse con una correcta intervención nutricional. Conclusiones: Existe un porcentaje alto de sobrepeso en administrativos, sin riesgo cardiovascular. Es importante mencionar que de acuerdo al análisis realizado no existe relación entre las variables estado nutricional, actividad física y calidad de dietaen_US
dc.description.abstractIn the last few years, malnutrition has reached levels high enough to be considered worldwide epidemic, being a major risk factor for death. In the workplace, it is essential to determine the nutritional status and its relationship with lifestyle, since these factors play an important role in the work performance of workers. Objective: Analyze the nutritional status of workers in Colineal company administrative area, between 24 and 65 years old and its relationship with the diet quality and physical activity in 2023. Methodology: A quantitative, analytical and cross-sectional study was performed. The project was implemented in the "Carpintería y Tapicería Colineal" among workers of administrative area, with a universe of 50 people between the morning and evening shifts. Results: 64% of the participants belong to male sex, and the most prevalent age range is between 24 and 29 years old. Most administrators, according to their BMI, show a result of overweight, also mentioning that, for the level of physical activity, "walking" predominates in both sexes, and finally, in terms of the quality of diet that prevails, is the one classified as improvable, that is, diet can be improved with a correct nutritional intervention. Conclusions: There is a high percentage of overweight administrative staff, with no cardiovascular risk. It is important to mention that, according to the analysis performed, there is no relationship between nutritional status, physical activity and diet qualityen_US
dc.description.uri0000-0002-7766-4775en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.format.extent51 páginasen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofTECN;144-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEstado nutricionalen_US
dc.subjectDietasen_US
dc.subjectActividad físicaen_US
dc.subject.otherClasificación de la Investigación::Medicina::Nutriciónen_US
dc.titleAnálisis del estado nutricional de trabajadores del área administrativa de Colineal y su relación con la calidad de la dieta y actividad física Cuenca - 2023en_US
dc.typesubmittedVersionen_US
dcterms.descriptionLicenciado en Nutrición y Dietéticaen_US
dcterms.spatialCuenca, Ecuadoren_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo-de-Titulación.pdfVersión presentada (texto completo)1.1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00