Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44598Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Benítez Vidal, Mónica Karina | - |
| dc.contributor.author | Ambrosi Aguilar, Fabia Luciana | - |
| dc.contributor.author | Villavicencio Álvarez, Camila Alexandra | - |
| dc.date.accessioned | 2024-04-26T20:00:06Z | - |
| dc.date.available | 2024-04-26T20:00:06Z | - |
| dc.date.issued | 2024-04-26 | - |
| dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44598 | - |
| dc.description | La obesidad es un factor que favorece a la deficiencia de micronutrientes, como la vitamina D, sumando al déficit que existe cuando un paciente se somete a una cirugía bariátrica y al ser un micronutriente que provoca enfermedades cardiovasculares, trastornos metabólicos y enfermedades inmunológicas, es importante prevenir la deficiencia de la misma mediante la correcta suplementación. Objetivo: Evaluar los niveles de vitamina D en pacientes post cirugía bariátrica que acudieron a consulta privada en la ciudad de Cuenca en el periodo marzo 2023- enero 2024. La presente investigación fue de tipo descriptivo - transversal retrospectivo por lo que se utilizaron los datos de diciembre 2022-enero 2023. La recolección de datos fue anonimatizada y registrados en una base de datos, misma que contuvo información relevante como edad, sexo, IMC, el tipo de cirugía de cada paciente y valores séricos de vitamina D. El análisis se efectuó en el software SPSS v29 gratuito. Los resultados obtenidos, fueron presentados en tablas simples y de doble entrada detallando los niveles de vitamina D en relación a estas variables, utilizando estadística descriptiva como medidas de tendencia central (media y mediana) y medidas de variabilidad (DE). Resultados: Se evaluaron los niveles de Vitamina D en pacientes post cirugía bariátrica, de los 30 pacientes (100%), el 10% presentó deficiencia, mientras que el 53,3% manifestó insuficiencia, pudiendo desarrollar enfermedades cardiovasculares, trastornos metabólicos y disfunciones inmunológicas. | en_US |
| dc.description.abstract | Obesity is a factor that contributes to micronutrient deficiency, such as vitamin D, adding to the deficit that exists when a patient undergoes bariatric surgery. Given that vitamin D deficiency can lead to cardiovascular diseases, metabolic disorders, and immunological diseases, it is important to prevent its deficiency through proper supplementation. Objective: To evaluate vitamin D levels in post-bariatric surgery patients who received private treatment in the city of Cuenca from March 2023 to January 2024. The present research was descriptive-cross-sectional, retrospective, so data from December 2022-January 2023 were used. Data collection was anonymized and recorded in a database, which contained relevant information such as age, gender, BMI, type of surgery for each patient, and serum vitamin D levels. The analysis was conducted using the free software SPSS v29. The results obtained were presented in simple and double-entry tables, detailing the levels of vitamin D in relation to these variables, utilizing descriptive statistics such as measures of central tendency (median and mean) and measures of variability (standard deviation). Results: Vitamin D levels in post-bariatric surgery patients were evaluated. Out of the 30 patients (100%), 10% presented deficiency, while 53.3% showed insufficiency, which could lead to the development of cardiovascular diseases, metabolic disorders, and immunological dysfunctions | en_US |
| dc.description.uri | 0009-0004-7923-5538 | en_US |
| dc.format | application/pdf | en_US |
| dc.format.extent | 49 páginas | en_US |
| dc.language.iso | spa | en_US |
| dc.publisher | Universidad de Cuenca | en_US |
| dc.relation.ispartof | TECN;138 | - |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
| dc.subject | Nutrición | en_US |
| dc.subject | Cirugía bariátrica | en_US |
| dc.subject | Obesidad | en_US |
| dc.subject | Suplementos alimenticios | en_US |
| dc.subject.other | Clasificación de la Investigación::Medicina::Salud Pública (general)::Enfermedades de la nutrición | en_US |
| dc.title | Evaluación de niveles de Vitamina D en pacientes post cirugía bariátrica que acuden a consulta privada en la ciudad de Cuenca, periodo marzo 2023 - enero 2024 | en_US |
| dc.title.alternative | Evaluación de niveles de vitamina D en pacientes post cirugía bariátrica que acuden a consulta privada en la ciudad de Cuenca, periodo marzo 2023 - enero 2024 | en_US |
| dc.type | submittedVersion | en_US |
| dcterms.description | Licenciado en Nutrición y Dietética | en_US |
| dcterms.spatial | Cuenca, Ecuador | en_US |
| dc.rights.accessRights | openAccess | en_US |
| Aparece en las colecciones: | Tesis de Pregrado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| Trabajo-de-titulación.pdf | Versión presentada (texto completo) | 856.59 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons
Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez" | ||||||||||
| ||||||||||
