Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44598
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBenítez Vidal, Mónica Karina-
dc.contributor.authorAmbrosi Aguilar, Fabia Luciana-
dc.contributor.authorVillavicencio Álvarez, Camila Alexandra-
dc.date.accessioned2024-04-26T20:00:06Z-
dc.date.available2024-04-26T20:00:06Z-
dc.date.issued2024-04-26-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44598-
dc.descriptionLa obesidad es un factor que favorece a la deficiencia de micronutrientes, como la vitamina D, sumando al déficit que existe cuando un paciente se somete a una cirugía bariátrica y al ser un micronutriente que provoca enfermedades cardiovasculares, trastornos metabólicos y enfermedades inmunológicas, es importante prevenir la deficiencia de la misma mediante la correcta suplementación. Objetivo: Evaluar los niveles de vitamina D en pacientes post cirugía bariátrica que acudieron a consulta privada en la ciudad de Cuenca en el periodo marzo 2023- enero 2024. La presente investigación fue de tipo descriptivo - transversal retrospectivo por lo que se utilizaron los datos de diciembre 2022-enero 2023. La recolección de datos fue anonimatizada y registrados en una base de datos, misma que contuvo información relevante como edad, sexo, IMC, el tipo de cirugía de cada paciente y valores séricos de vitamina D. El análisis se efectuó en el software SPSS v29 gratuito. Los resultados obtenidos, fueron presentados en tablas simples y de doble entrada detallando los niveles de vitamina D en relación a estas variables, utilizando estadística descriptiva como medidas de tendencia central (media y mediana) y medidas de variabilidad (DE). Resultados: Se evaluaron los niveles de Vitamina D en pacientes post cirugía bariátrica, de los 30 pacientes (100%), el 10% presentó deficiencia, mientras que el 53,3% manifestó insuficiencia, pudiendo desarrollar enfermedades cardiovasculares, trastornos metabólicos y disfunciones inmunológicas.en_US
dc.description.abstractObesity is a factor that contributes to micronutrient deficiency, such as vitamin D, adding to the deficit that exists when a patient undergoes bariatric surgery. Given that vitamin D deficiency can lead to cardiovascular diseases, metabolic disorders, and immunological diseases, it is important to prevent its deficiency through proper supplementation. Objective: To evaluate vitamin D levels in post-bariatric surgery patients who received private treatment in the city of Cuenca from March 2023 to January 2024. The present research was descriptive-cross-sectional, retrospective, so data from December 2022-January 2023 were used. Data collection was anonymized and recorded in a database, which contained relevant information such as age, gender, BMI, type of surgery for each patient, and serum vitamin D levels. The analysis was conducted using the free software SPSS v29. The results obtained were presented in simple and double-entry tables, detailing the levels of vitamin D in relation to these variables, utilizing descriptive statistics such as measures of central tendency (median and mean) and measures of variability (standard deviation). Results: Vitamin D levels in post-bariatric surgery patients were evaluated. Out of the 30 patients (100%), 10% presented deficiency, while 53.3% showed insufficiency, which could lead to the development of cardiovascular diseases, metabolic disorders, and immunological dysfunctionsen_US
dc.description.uri0009-0004-7923-5538en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.format.extent49 páginasen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofTECN;138-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectNutriciónen_US
dc.subjectCirugía bariátricaen_US
dc.subjectObesidaden_US
dc.subjectSuplementos alimenticiosen_US
dc.subject.otherClasificación de la Investigación::Medicina::Salud Pública (general)::Enfermedades de la nutriciónen_US
dc.titleEvaluación de niveles de Vitamina D en pacientes post cirugía bariátrica que acuden a consulta privada en la ciudad de Cuenca, periodo marzo 2023 - enero 2024en_US
dc.title.alternativeEvaluación de niveles de vitamina D en pacientes post cirugía bariátrica que acuden a consulta privada en la ciudad de Cuenca, periodo marzo 2023 - enero 2024en_US
dc.typesubmittedVersionen_US
dcterms.descriptionLicenciado en Nutrición y Dietéticaen_US
dcterms.spatialCuenca, Ecuadoren_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo-de-titulación.pdfVersión presentada (texto completo)856.59 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00