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https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40623Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Yamunaqué León, Janneth Soraya | - |
| dc.contributor.author | Chacón Jimbo, Glenda Jomaira | - |
| dc.date.accessioned | 2023-01-06T19:00:07Z | - |
| dc.date.available | 2023-01-06T19:00:07Z | - |
| dc.date.issued | 2022-01-06 | - |
| dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40623 | - |
| dc.description | Introducción: Seguridad alimentaria (SA) es el acceso hacia alimentos saludables y nutritivos, cuando fallan los pilares en los que se sostiene, hay inseguridad alimentaria (IA). Mantener la seguridad alimentaria es el objetivo de todos los países; sin embargo, desde finales del 2019 se ha convertido en un verdadero desafío debido a la pandemia por la COVID – 19 (2). Objetivo general: Determinar la seguridad alimentaria luego del confinamiento en adultos del área urbana del cantón Gualaquiza, 2021 –2022. Metodología: estudio analítico transversal que permitió determinar la seguridad alimentaria en el área urbana del cantón Gualaquiza. Se aplicó una encuesta a 330 personas con datos sociodemográficos, condición socioeconómica y escala FIES. Los datos fueron tabulados en SPSS y analizados con frecuencias, porcentajes, chi cuadrado, razón de prevalencia e índice de confianza de 95%. Resultados: Predominó el género femenino (65%), etnia mestiza (88,8%); solteros (42,42%), bachilleres (43,54%) y estrato socio económico C+ Media típico con 42%. El 24,85% tuvo seguridad alimentaria luego del confinamiento mientras que 19,7% tuvo inseguridad moderada y 3,3% inseguridad severa. La inseguridad alimentaria se asoció con etnia (p:0,044), instrucción (p:0,004), nivel socioeconómico (p:0,000). Las mujeres tuvieron 1,17 más probabilidad de tenerla (PR:1.17 IC:1.01-1.35). Conclusión: Se afectó la seguridad alimentaria luego del confinamiento en el grupo de estudio ya que tan solo un cuarto de la población la tuvo y las mujeres fueron las más afectadas por inseguridad alimentaria. | en_US |
| dc.description.abstract | Introduction: Food security is the access to healthy and nutritious food, when the pillars on which it is sustained fail, there is food insecurity. Maintaining food security is the goal of all countries; however, since the end of 2019 it has become a real challenge due to the COVID - 19 pandemic (2). General objective: To determine food security after confinement in adults in the urban area of the Gualaquiza canton, 2021 - 2022. Methodology: cross-sectional analytical study that allowed determining food security in the urban area of the Gualaquiza canton. A survey was applied to330 people with sociodemographic data, socioeconomic status and FIES scale. The data was tabulated in SPSS and analyzed with frequencies, percentages, chi square, prevalence ratio and 95% confidence index. Results: The female gender predominated (65%), mestizo ethnicity (88.8%); single (42.42%), high school graduates (43.54%) and typical C+ Average socioeconomic stratum with 42%. 24.85% had food security after confinement while 19.7% had moderate insecurity and 3.3% severe insecurity. Food insecurity was associated with ethnicity (p: 0.044), education (p: 0.004), and socioeconomic status (p: 0.000). Women were 1.17 times more likely to have it (PR: 1.17 CI: 1.01-1.35). Conclusion: Food security was affected after confinement in the study group since only a quarter of the population had it and women were the most affected by food Insecurity. | en_US |
| dc.format | application/pdf | en_US |
| dc.format.extent | 63 paginas | en_US |
| dc.language.iso | spa | en_US |
| dc.publisher | Universidad de Cuenca | en_US |
| dc.relation.ispartofseries | MASND;008 | - |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
| dc.subject | Medicina | en_US |
| dc.subject | Alimentos | en_US |
| dc.subject | Dieta | en_US |
| dc.subject | Seguridad alimentaria | en_US |
| dc.subject.other | Nutrición | en_US |
| dc.title | Seguridad alimentaria luego del confinamiento en adultos del área urbana del Cantón Gualaquiza, 2021 - 2022 | en_US |
| dc.type | masterThesis | en_US |
| dc.description.degree | Magíster en Nutrición y Dietética | en_US |
| dc.description.city | Cuenca | en_US |
| dc.ucuenca.id | 0101830412 | en_US |
| dc.ucuenca.idautor | 1900536994 | en_US |
| dc.ucuenca.version | submittedVersion | en_US |
| dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio | 32 Ciencias Médicas | en_US |
| dc.ucuenca.correspondencia | glenda.chaconj@gmail.com | en_US |
| dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico | 3206 Ciencias de la Nutrición | en_US |
| dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado | 3206.04 Deficiencias Alimentarias | en_US |
| dc.ucuenca.titulouniforme | SEGURIDAD ALIMENTARIA LUEGO DEL CONFINAMIENTO EN ADULTOS DEL AREA URBANA DEL CANTON GUALAQUIZA, 2021 - 2022 | en_US |
| dc.rights.accessRights | openAccess | en_US |
| dc.ucuenca.responsablerecepcion | Carrión Román Daniel Ramiro | en_US |
| dc.audience.educationLevel | Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética | en_US |
| Aparece en las colecciones: | Tesis Maestrías | |
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| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
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