Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38840
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMorejón Terán, Yadira Alejandra-
dc.contributor.authorSolis Manzano, Angelica Maria-
dc.contributor.authorBetancourt Ortiz, Sarita Lucila-
dc.contributor.authorAbril Ulloa, Sandra Victoria-
dc.contributor.authorSandoval Tamayo, Veronica Patricia-
dc.contributor.authorEspinoza Fajardo, Ana Cristina-
dc.contributor.authorCarpio Arias, Tannia Valeria-
dc.date.accessioned2022-04-21T15:06:53Z-
dc.date.available2022-04-21T15:06:53Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.issn2173-1292, e 2174-5145-
dc.identifier.urihttps://www.renhyd.org/index.php/renhyd/article/view/1340/932-
dc.descriptionLas encuestas alimentarias, incluidas el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (CFCA) son un método económico, relativamente fácil de aplicar y necesario para la evaluación de la dieta de individuos y poblaciones. El objetivo de este estudio fue desarrollar un CFCA para población adulta ecuatoriana.-
dc.description.abstractIntroduction: Dietary surveys include food consumption frequency questionnaire (CFCA) is an inexpensive method, relatively easy to apply, and necessary for the evaluation of the diet of individuals and populations. The objective of this study was to develop an FFQ for the Ecuadorian adult population. Material and Methods: Cross-sectional study, in 255 adult individuals of both sexes between 18 and 68 years old residing in 10 provinces of Ecuador. A 24-hour reminder (R24h) was applied to obtain information on the dietary consumption of the population and the construction of the instrument. The preparation of the list of foods that make up the CFCA was made from the percentage contribution of each food for the total estimate of energy and nutrients of interest, using the Block method. Results: An instrument composed of 91 items distributed in 7 categories were obtained. The instrument was reviewed by experts from 4 universities belonging to the region, coast, highlands, and Amazon of Ecuador. Conclusions: This instrument makes an approximation of the dietary consumption of the three regions of continental Ecuador.-
dc.language.isoes_ES-
dc.sourceRevista Española de Nutrición Humana y Dietética-
dc.subjectIngesta de alimentos-
dc.subjectRegistros de dieta-
dc.subjectAdulto-
dc.titleConstrucción de un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos para adultos ecuatorianos, estudio transversal-
dc.title.alternativeDevelopment of food frequency questionnaire for ecuadorian adults, cross-sectional study-
dc.typeARTÍCULO-
dc.ucuenca.idautor0000-0003-2830-3081-
dc.ucuenca.idautor1803864832-
dc.ucuenca.idautor0602296428-
dc.ucuenca.idautor0103733481-
dc.ucuenca.idautor1716456494-
dc.ucuenca.idautor0106430994-
dc.ucuenca.idautor0603368887-
dc.identifier.doi10.14306/renhyd.25.4.1340-
dc.ucuenca.versionVersión publicada-
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio05 - Ciencias Físicas, Ciencias Naturales, Matemáticas y Estadísticas-
dc.ucuenca.afiliacionMorejón, Y., Universidade Federal da Bahia, Salvador, Brasil-
dc.ucuenca.afiliacionSolis, A., Universidad Estatal de Milagro (UNEMI), Milagro, Ecuador-
dc.ucuenca.afiliacionBetancourt, S., Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador; Betancourt, S., Hospital San Juan, Riobamba, Ecuador-
dc.ucuenca.afiliacionAbril, S., Universidad de Cuenca, Facultad de Ciencias Médicas, Cuenca, Ecuador-
dc.ucuenca.afiliacionSandoval, V., Universidad Estatal de Milagro (UNEMI), Milagro, Ecuador-
dc.ucuenca.afiliacionEspinoza, A., Universidad de Cuenca, Facultad de Ciencias Médicas, Cuenca, Ecuador-
dc.ucuenca.afiliacionCarpio, T., Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador-
dc.ucuenca.volumenVolumen 25, número 4-
dc.ucuenca.indicebibliograficoSCOPUS-
dc.ucuenca.factorimpacto0.139-
dc.ucuenca.cuartilQ4-
dc.ucuenca.numerocitaciones0-
dc.ucuenca.areaconocimientofrascatiamplio2. Ingeniería y Tecnología-
dc.ucuenca.areaconocimientofrascatiespecifico2.11 Otras Ingenierias y Tecnologías-
dc.ucuenca.areaconocimientofrascatidetallado2.11.1 Alimentos y Bebidas-
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico051 - Ciencias Biológicas y Afines-
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado0512 - Bioquímica-
dc.ucuenca.urifuentehttps://www.renhyd.org/index.php/renhyd/issue/view/65-
Aparece en las colecciones: Artículos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
documento.pdfdocument1.07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00