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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorZúñiga García, Daniela Estefanía-
dc.contributor.authorLazo Zhagui, Daniel Alonso-
dc.date.accessioned2022-03-18T12:58:18Z-
dc.date.available2022-03-18T12:58:18Z-
dc.date.issued2022-03-18-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38620-
dc.descriptionEl presente trabajo tuvo como objetivo obtener etanol a partir de almidón de maíz (Zea Mays) variedad zhima empleando malta diastásica. Cuyo fin es dar otro uso alternativo al maíz que genere un valor agregado. La investigación fue de tipo documental, experimental y cuantitativa. Se realizó un diseño experimental 2k para obtención de glucosa y etanol que cumpla con la normativa NTE INEN 375. La fase experimental se realizó en una planta piloto en la parroquia San Andrés de Checa. Se realizaron 8 experimentos, en cada uno de los cuales se modificaron las condiciones de temperatura, tiempo de sacarificación y concentración de malta, determinando que el mejor experimento fue el ocho cuyas condiciones indicaron que la temperatura, tiempo y concentración de malta idóneos son 70°C, 60 minutos y 30% p/p respectivamente, el mosto hidrolizado se sometió a fermentación con la adición de levadura seca activa (Saccharomyces cerevisiae), ácido cítrico como regulador de pH, y como nutrientes, ácido fosfórico y sulfato de amonio. Posteriormente, se ejecutó doble destilación simple en columna a una temperatura de 78°C. Mediante un análisis cromatográfico de líquidos se obtuvo una concentración de glucosa de 4898,94 mg/l; el análisis de etanol se realizó en Laboratorios MSV, los valores de la graduación alcohólica, acidez total, alcoholes superiores, aldehídos, furfural y metanol se encontraron dentro de los rangos permitidos. Por lo tanto, se demostró que es posible obtener etanol utilizando maíz variedad zhima y malta diastásica aplicando un proceso de hidrólisis enzimática, obteniendo como resultado etanol de grado agrícola, mismo que puede ser utilizado en la producción de bebidas alcohólicas de alta o baja graduación.en_US
dc.description.abstractThe objective of this work was to obtain ethanol from corn starch (Zea Mays) zhima variety using diastatic malt. The purpose of this study was to provide another alternative use for corn that generates added value. The research was documentary, experimental and quantitative. A 2k experimental design was carried out to obtain glucose and ethanol that complies with NTE INEN 375 standards. The experimental phase was carried out in a pilot plant in the parish of San Andrés de Checa. Eight experiments were carried out, in each of which the conditions of temperature, saccharification time and malt concentration were modified, determining that the best experiment was experiment eight, whose conditions indicated that the ideal temperature, time and malt concentration are 70°C, 60 minutes and 30% w/w, respectively. The hydrolyzed wort was subjected to fermentation with the addition of active dry yeast (Saccharomyces cerevisiae), citric acid as pH regulator, and as nutrients, phosphoric acid and ammonium sulfate. Subsequently, a simple double column distillation was carried out at a temperature of 78°C. A liquid chromatographic analysis showed a glucose concentration of 4898.94 mg/l; the ethanol analysis was carried out at MSV Laboratories, and the values for alcohol content, total acidity, higher alcohols, aldehydes, furfural and methanol were found to be within the permitted ranges. Therefore, it was demonstrated that it is possible to obtain ethanol using corn variety zhima and diastatic malt by applying an enzymatic hydrolysis process, obtaining as a result agricultural grade ethanol, which can be used in the production of high or low alcoholic beverages.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofseriesTQ;538-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectIngeniería Químicaen_US
dc.subjectDestilaciónen_US
dc.subjectBebidas alcohólicasen_US
dc.subject.otherProcesos químicosen_US
dc.titleObtención de etanol a partir de almidón de maíz (Zea Mays) variedad zhima empleando malta diastásicaen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.ucuenca.paginacion65 páginasen_US
dc.description.degreeIngeniero Químicoen_US
dc.description.cityCuencaen_US
dc.ucuenca.id0105275226en_US
dc.ucuenca.idautor0107082943en_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio23 Químicaen_US
dc.ucuenca.correspondenciadaniel1994lazo@gmail.comen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico2306 Química Orgánicaen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado2302.12 Fermentaciónen_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
dc.ucuenca.responsablerecepcionPeñafiel Vázquez Erika Sofíaen_US
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

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