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https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38620Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Zúñiga García, Daniela Estefanía | - |
| dc.contributor.author | Lazo Zhagui, Daniel Alonso | - |
| dc.date.accessioned | 2022-03-18T12:58:18Z | - |
| dc.date.available | 2022-03-18T12:58:18Z | - |
| dc.date.issued | 2022-03-18 | - |
| dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38620 | - |
| dc.description | El presente trabajo tuvo como objetivo obtener etanol a partir de almidón de maíz (Zea Mays) variedad zhima empleando malta diastásica. Cuyo fin es dar otro uso alternativo al maíz que genere un valor agregado. La investigación fue de tipo documental, experimental y cuantitativa. Se realizó un diseño experimental 2k para obtención de glucosa y etanol que cumpla con la normativa NTE INEN 375. La fase experimental se realizó en una planta piloto en la parroquia San Andrés de Checa. Se realizaron 8 experimentos, en cada uno de los cuales se modificaron las condiciones de temperatura, tiempo de sacarificación y concentración de malta, determinando que el mejor experimento fue el ocho cuyas condiciones indicaron que la temperatura, tiempo y concentración de malta idóneos son 70°C, 60 minutos y 30% p/p respectivamente, el mosto hidrolizado se sometió a fermentación con la adición de levadura seca activa (Saccharomyces cerevisiae), ácido cítrico como regulador de pH, y como nutrientes, ácido fosfórico y sulfato de amonio. Posteriormente, se ejecutó doble destilación simple en columna a una temperatura de 78°C. Mediante un análisis cromatográfico de líquidos se obtuvo una concentración de glucosa de 4898,94 mg/l; el análisis de etanol se realizó en Laboratorios MSV, los valores de la graduación alcohólica, acidez total, alcoholes superiores, aldehídos, furfural y metanol se encontraron dentro de los rangos permitidos. Por lo tanto, se demostró que es posible obtener etanol utilizando maíz variedad zhima y malta diastásica aplicando un proceso de hidrólisis enzimática, obteniendo como resultado etanol de grado agrícola, mismo que puede ser utilizado en la producción de bebidas alcohólicas de alta o baja graduación. | en_US |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to obtain ethanol from corn starch (Zea Mays) zhima variety using diastatic malt. The purpose of this study was to provide another alternative use for corn that generates added value. The research was documentary, experimental and quantitative. A 2k experimental design was carried out to obtain glucose and ethanol that complies with NTE INEN 375 standards. The experimental phase was carried out in a pilot plant in the parish of San Andrés de Checa. Eight experiments were carried out, in each of which the conditions of temperature, saccharification time and malt concentration were modified, determining that the best experiment was experiment eight, whose conditions indicated that the ideal temperature, time and malt concentration are 70°C, 60 minutes and 30% w/w, respectively. The hydrolyzed wort was subjected to fermentation with the addition of active dry yeast (Saccharomyces cerevisiae), citric acid as pH regulator, and as nutrients, phosphoric acid and ammonium sulfate. Subsequently, a simple double column distillation was carried out at a temperature of 78°C. A liquid chromatographic analysis showed a glucose concentration of 4898.94 mg/l; the ethanol analysis was carried out at MSV Laboratories, and the values for alcohol content, total acidity, higher alcohols, aldehydes, furfural and methanol were found to be within the permitted ranges. Therefore, it was demonstrated that it is possible to obtain ethanol using corn variety zhima and diastatic malt by applying an enzymatic hydrolysis process, obtaining as a result agricultural grade ethanol, which can be used in the production of high or low alcoholic beverages. | en_US |
| dc.format | application/pdf | en_US |
| dc.language.iso | spa | en_US |
| dc.publisher | Universidad de Cuenca | en_US |
| dc.relation.ispartofseries | TQ;538 | - |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
| dc.subject | Ingeniería Química | en_US |
| dc.subject | Destilación | en_US |
| dc.subject | Bebidas alcohólicas | en_US |
| dc.subject.other | Procesos químicos | en_US |
| dc.title | Obtención de etanol a partir de almidón de maíz (Zea Mays) variedad zhima empleando malta diastásica | en_US |
| dc.type | bachelorThesis | en_US |
| dc.ucuenca.paginacion | 65 páginas | en_US |
| dc.description.degree | Ingeniero Químico | en_US |
| dc.description.city | Cuenca | en_US |
| dc.ucuenca.id | 0105275226 | en_US |
| dc.ucuenca.idautor | 0107082943 | en_US |
| dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio | 23 Química | en_US |
| dc.ucuenca.correspondencia | daniel1994lazo@gmail.com | en_US |
| dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico | 2306 Química Orgánica | en_US |
| dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado | 2302.12 Fermentación | en_US |
| dc.rights.accessRights | openAccess | en_US |
| dc.ucuenca.responsablerecepcion | Peñafiel Vázquez Erika Sofía | en_US |
| Aparece en las colecciones: | Tesis de Pregrado | |
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| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| Trabajo de Titulación.pdf | Versión presentada (texto completo) | 1.57 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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