Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33776
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFlores Sánchez, Gustavo Geovanni-
dc.contributor.authorCedillo Bonilla, Juan Pablo-
dc.contributor.authorAbad Abad, Martha Tatiana-
dc.date.accessioned2020-01-06T20:32:11Z-
dc.date.available2020-01-06T20:32:11Z-
dc.date.issued2020-01-06-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33776-
dc.descriptionEsta investigación determinará cómo la administración de las variables: capital de trabajo, liquidez y rentabilidad, influyen en el crecimiento y competitividad de las pequeñas y medianas empresas en el sector de fabricación de productos cárnicos del Ecuador. Se consideró como población las 27 empresas que integran este sector a nivel nacional, en el estudio se aplica un análisis descriptivo simple-comparativo, estableciendo indicadores de liquidez, gestión y rentabilidad para determinar la situación del sector de embutidos y de las empresas que conforman la industria, posteriormente se desarrolla un análisis descriptivo correlacional mediante la utilización del coeficiente de correlación de Spearman para establecer la relación existente entre las variables capital de trabajo, liquidez y rentabilidad, llegando a concluir que existe una relación directa entre las variables capital de trabajo neto y liquidez corriente, además se determina que no existe relación entre las variables capital de trabajo neto y margen neto en los grupos de micro-pequeñas y medianas empresas, mientras que en las grandes empresas existe relación en dos periodoses_ES
dc.description.abstractThe resent research will define how the variables of the administration, such as: working capital, liquidity, and profitability influence the growth and competitiveness of small and medium enterprises in the Ecuadorian sector of process meat products manufacturing. There are 27 companies that make up this sector at the national level were considered as population, in the study a simple- comparative descriptive analysis is applied, establishing liquidity, management and profitability indicators to determine the situation of the process meat sector and the companies that make up the industry, a correlational descriptive analysis is subsequently developed through the use of the Spearman correlation coefficient to establish the relationship between the variables working capital, liquidity and profitability, concluding that there is a direct relationship between the variables net working capital and current liquidity, It is also determined that there is no relationship between the variables net working capital and net margin in the micro-small and medium-sized business groups, while in large companies there is a relationship in two periodses_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Cuencaes_ES
dc.relation.ispartofseriesTAD;1304-
dc.subjectAdministración de Empresases_ES
dc.subjectLiquidezes_ES
dc.subjectRentabilidades_ES
dc.titleLa administración de capital de trabajo, liquidez y rentabilidad como factores de crecimiento y competitividad de las PYMES en el sector de fabricación de productos cárnicos: salchichas, salchichón, chorizo, salame, morcillas, mortadela, patés, chicharrones finos, jamones y embutidos, del Ecuador en el período 2013-2017es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.ucuenca.paginacion194 páginases_ES
dc.description.degreeIngeniero Comerciales_ES
dc.description.cityCuencaes_ES
dc.ucuenca.id0102157161es_ES
dc.ucuenca.idautor0106383508es_ES
dc.ucuenca.idautor0106672405es_ES
dc.ucuenca.versionsubmittedVersiones_ES
dc.type.senescytProyecto de Investigaciónes_ES
dc.ucuenca.correspondenciajuanpablocedillobonilla@gmail.comes_ES
dc.ucuenca.correspondenciatatisabad@gmail.comes_ES
dc.ucuenca.titulouniformeLA ADMINISTRACIÓN DE CAPITAL DE TRABAJO, LIQUIDEZ Y RENTABILIDAD COMO FACTORES DE CRECIMIENTO Y COMPETITIVIDAD DE LAS PYMES EN EL SECTOR DE FABRICACIÓN DE PRODUCTOS CÁRNICOS: SALCHICHAS, SALCHICHÓN, CHORIZO, SALAME, MORCILLAS, MORTADELA, PATÉS, CHICHARRONES FINOS, JAMONES Y EMBUTIDOS, DEL ECUADOR EN EL PERÍODO 2013-2017es_ES
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo-Titulación..pdfversión presentada (texto completo)3.31 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00