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https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/25192Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Guevara Pacheco, Sergio Vicente | - |
| dc.contributor.author | Arévalo Peláez, Carlos Eduardo | - |
| dc.date.accessioned | 2016-06-28T20:32:32Z | - |
| dc.date.available | 2016-06-28T20:32:32Z | - |
| dc.date.issued | 2007 | - |
| dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/25192 | - |
| dc.description | Se realizó un estudio transversal en 237 adolescentes con edades comprendidas entre 12 y 19 años. La muestra fue aleatoria, estratificada, proporcional de un universo finito y homogéneo. Se determinaron los valores en suero de colesterol, triglicéridos LDL y HDL en mg/dl. Se midieron los índices antropométricos de peso, talla y se clasificó el estado nutricional de acuerdo a IMC según normas del International Task Force; los antecedentes familiares, la actividad física, el estado nutricional y los hábitos alimenticios. Se realizó un análisis univariado, bivariado y multivariado. La prevalencia de hiperlipidemia fue de 29.1 por ciento (IC: 23.3 por ciento - 34.8 por ciento). Hipertrigliceridemia 17.3 por ciento. Hipercolesterolemia 16.5 por ciento. La prevalencia de sobrepeso fue de 16 por ciento y la obesidad un 2.5 por ciento. El 54 por ciento de adolescentes son sedentarios. El 67.5 por ciento manifiesta tener antecedentes familiares. En cuanto a los patrones de ingesta alimenticia se halló bajo consumo de lácteos y huevos 59.9 por ciento, de frutas 51.1 por ciento, de verduras, 70 por ciento, de carnes 72.2 por ciento, y de cereales 30.4 por ciento. El exceso de consumo de cereales (OR 2.4 IC 1.2 - 4.8) y el sobrepeso (OR 3.4 IC 1.6 - 6.9) resultaron ser factores de riesgo para la hiperlipidemia, mientras que la talla (OR 0.5 IC 0.2 - 0.9) resultó ser un factor protector. Existe una alta prevalencia de hiperlipidemia en los adolescentes escolarizados de la ciudad de Cuenca. Es necesario implementar programas d intervención adcuados para adoptar estilos de vida saludables | es_ES |
| dc.format | application/pdf | es_ES |
| dc.language.iso | spa | es_ES |
| dc.relation.ispartofseries | MAIS;19 | - |
| dc.subject | Hiperlipidemias | es_ES |
| dc.subject | Hiperlipidemias-Genetica | es_ES |
| dc.subject | Factores De Riesgo | es_ES |
| dc.subject | Estado Nutricional | es_ES |
| dc.subject | Estandares De Referencia | es_ES |
| dc.subject | Estilo De Vida Sedentario | es_ES |
| dc.subject | Sobrepeso | es_ES |
| dc.subject | Conducta Alimentaria | es_ES |
| dc.subject | Adolescente | es_ES |
| dc.subject | Estudiantes | es_ES |
| dc.subject | Cuenca | es_ES |
| dc.subject | Ecuador | es_ES |
| dc.title | Prevalencia de hiperlipidemia y factores asociados en adolescentes de los colegios de la ciudad de Cuenca. Cuenca 2007 | es_ES |
| dc.type | masterThesis | es_ES |
| dc.ucuenca.paginacion | viii, 74 páginas | es_ES |
| dc.description.degree | Magíster en Investigación de la Salud | es_ES |
| dc.contributor.assessor | Segarra Espinoza, Edgar Enrique | - |
| dc.description.city | Cuenca | es_ES |
| dc.ucuenca.id | 0101286441 | es_ES |
| dc.ucuenca.idautor | 0103417358 | es_ES |
| Aparece en las colecciones: | Tesis Maestrías | |
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| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
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