Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/22250
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRodríguez Saldaña, Diego Fernando-
dc.contributor.authorDelgado Yanza, Lucio Tito-
dc.date.accessioned2015-06-19T18:40:22Z-
dc.date.available2015-06-19T18:40:22Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/22250-
dc.descriptionLa avicultura se encuentra asentada en cuatro bases fundamentales, 1) sanidad, 2) manejo y alojamiento, 3) genética y 4) nutrición y alimentación; las cuales se encuentran interrelacionadas entre sí; por tal razón el desequilibrio de cualquiera de estas bases incidirá sobre la productividad y resultados finales de las parvadas de pollos de engorde. En este proyecto se hará referencia a la nutrición y alimentación. Este estudio consistió en evaluar, en la Parroquia Nulti del cantón Cuenca, el “Efecto del uso de un emulsificante de lípidos (Aquasterol®) en pollos Cobb 500 machos sobre los parámetros productivos a 2.700 m.s.n.m.”. La hipótesis planteada indica que los emulsificantes de lípidos suplementados en el alimento balanceado van a mejorar los parámetros productivos de pollos de engorde. En este experimento se utilizaron 225 pollos Cobb 500 machos de un día de edad distribuidos mediante un D.C.A (Diseño Completamente al Azar) en tres tratamientos de 5 unidades experimentales cada uno; cada unidad contenía 15 pollitos los cuales se mantuvieron en producción hasta los 42 días de edad. Los tratamientos utilizados fueron: T1) Tratamiento control con alimento sin emulsificante; T2) Emulsificante: a 1500 g/TM y T3) Emulsificante a 3000 g/TM. El programa de alimentación para todos los tratamientos fue diseñado en tres fases: F1) 1 – 7 días; F2) 8 – 25 días y F3) 26 – 42 días. Le medición de las variables eran de manera semanal hasta la sexta semana y correspondieron a: ganancia de peso (g), consumo de alimento (g), índice de conversión comercial (g/g), índice de conversión corregido por mortalidad (g/g), y mortalidad (%). En cuanto a resultados podemos decir que la adición del emulsificante (Aquasterol®) no tuvo efectos positivos sobre los parámetros productivoses_ES
dc.description.abstractlPoultry production is established in four bases, 1) health, 2) management, 3) genetic, and, 4) nutrition which are interrelated, for this reason the imbalance of any of these rules will impact on productivity and final results of the broiler flocks. This project reference to broiler nutrition. This study evaluate the "Effect of the use of an emulsifier of lipids (Aquasterol ®) in broilers male Cobb 500, on performance at 2.700 meters above sea level." The hypothesis suggests that lipid emulsifiers supplemented in broiler food will improve growth performance. In this experiment were used 225 male broiler Cobb 500 of a day old distributed by DCA (completely randomized design), in three experimental treatments of 5 experimental units, each unit containing 15 chicks which remained in production until 42 days old. The treatments were: T1) control without food emulsifier, T2) Emulsifier: 1500 g / TM, and T3) Emulsifier to 3000 g / TM. The feeding program for all treatments was designed in three phases: F1) 1-7 days; F2) 8-25 days and F3) 26-42 days. The variables were registered weekly until the sixth week and accounted for: weight gain (g), feed intake (g), commercial conversion rate (g / g), conversion rate corrected for mortality (g / g) and mortality (%). As a result we can say that the addition of the emulsifier (Aquasterol ®) had no positive effect on performancees_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesTV;251-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/-
dc.subjectAquasteroles_ES
dc.subjectEmulsificante De Lipidoses_ES
dc.subjectAviculturaes_ES
dc.subjectNutricion Avicolaes_ES
dc.titleEfecto del uso de un emulsificante de lípidos aquasterol en pollos cobb 500 machos sobre los parámetros productivos a 2.700 m.s.n.mes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.ucuenca.paginacion71 páginases_ES
dc.description.degreeMédico Veterinario Zootecnistaes_ES
dc.description.cityCuencaes_ES
dc.ucuenca.id0103899308es_ES
dc.ucuenca.idautor0105121289es_ES
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis.pdf2.82 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00